• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

经典音乐剧中文版本土化创新受热捧

【来源:青年报 发稿时间 :2017-11-09 15:34 2017-11-09|青年报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

百老汇的经典音乐剧打造中文版,向来不是一件容易让观众买账的事。不过,昨晚在上海戏剧学院实验剧场首演的“校园剧开山之作”《名扬四海》,却特别受年轻人欢迎。“我们在打造中文版的时候,不仅重塑了接地气的中国版故事,音乐也从80年代的舞曲换成了当下受欢迎的曲风,加入的舞蹈,更是亮点。”制作人余彩嘉告诉记者。

众所周知,作为校园剧的开山之作,《Fame名扬四海》诞生于1980年,原是改编自同名电影,颇受年轻观众的欢迎。但是,不少大剧制作本国语言版本时,人名别扭,歌词别扭,很难让观众入戏。“中国音乐剧的观众大部分都是90后95后,这部戏风格又特别适合年轻人,所以我们会引进制作,”余彩嘉说,“当然我们也知道,中文版打造并不容易,所以我们目的性很明确,就要跟传统引进的剧不同,就是去吸引大学生这样的年轻群体。为此,他们的日常生活中最真实的无数面都体现在了这部剧中。”

除了剧情上的接地气,中文版在保留百老汇原版剧目故事的基础上进行了音乐、舞蹈的本土化创新,更加贴合当下年轻人的审美和生活。

当然,这部剧最经典的,还是它的价值观:年轻人想要成功必须脚踏实地,一步一步付诸努力,不能走捷径。上海戏剧学院表演系副教授杨佳老师在接受记者采访时表示,这是一部适合当下年轻观看的青春励志佳作,特别对艺术学院的学生们更具有非同寻常的指导意义。

附件: