• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

上海静安:打造国际顶尖艺术盛会

【来源:新华网 发稿时间 :2017-11-08 15:23 2017-11-08|新华网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

7日,上海市人民政府外事办公室携手静安区人民政府,共同举办“国际化的上海:发展新亮点魅力新静安”活动,这是“国际化的上海”系列活动的第二场。据悉,文创产业已成静安区支柱产业之一,静安区要将现代戏剧谷打造成与法国阿维尼翁戏剧节等比肩的国际顶尖艺术盛会。

上海市静安区文化局局长陈宏介绍,2016年,静安文创产业实现总税收37.02亿元,占全区税收总收入的5.7%,同比增长17.5%,是全区五大支柱型产业之一,具有产业特色鲜明、产业主体优质、扶持政策完善等特点。

陈宏说,在“一轴三带”发展战略的引领下,静安区以大影视、大传媒、大戏剧为主导特色,形成以“影视技术”为核心、环上大国际影视园区为重点的影视产业园区集群,并打造以“时尚创意”为核心、南京西路为主轴的时尚创意产业片区的产业布局,拥有“全国版权示范园区(基地)”——环上大国际影视园区,以及18家市级文化创意产业园区。

静安区也为入驻企业提供各类扶持政策。2016年,静安区共有80余个项目获得上海市文创资金、上海市文广局专项资金、促进上海电影发展专项资金扶持,支持金额高达7000万元。今年9月,静安区新出台影视产业专属扶持政策——《静安区关于促进影视产业发展的实施办法(试行)》,为影视产业快速发展提供有力支撑。

陈宏透露,静安区正以国际交流“码头”和文化原创“源头”的胸襟,培育和推广文化交流的国际品牌,将重点打出三张“文化名片”。

具体包括:将上海静安·现代戏剧谷,打造成为与法国阿维尼翁戏剧节、英国爱丁堡艺术节比肩的国际顶尖艺术盛会和戏剧中心。其次,在上海大学、上海温哥华电影学院周边规划出6.42平方公里的核心区域,打造上海文创产业的重大战略项目——环上大国际影视园区,打造产、学、研融合的世界级影视基地。并且,将通过爵士音乐节的平台,打造世界级爵士音乐人的盛会、国际文化交流的典范。

附件: