• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

静安·故事 | 德育教师:红色基因种子正在学生心中萌芽

【来源:上海观察 发稿时间 :2017-09-25 16:22 2017-09-25|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

“静安区,红色场馆丰富,蕴藏在这些场馆中的红色基因化作种子,在学生心中生根、萌芽。”

中共二大会址纪念馆、四行仓库抗战纪念馆、上海毛泽东旧居……这些散落在静安的爱国主义教育基地,在上海向东中学德育主任刘志华眼中,是学校开展德育教育的生动载体。“静安区,红色场馆丰富,蕴藏在这些场馆中的红色基因化作种子,在学生心中生根、萌芽。”

该校学生每年都会走进爱国主义教育基地参观或者参加夏令营,了解历史,还要撰写参观感想。“传统的走马观花参观方式很难让学生们入耳入脑入心,近年静安红色场馆与静安学校一同创新展演方式,让德育教育生动鲜活起来。”

四行仓库抗战纪念馆推出了浸入式戏剧《四行仓库保卫战》,让学生可以走进不同的场景完成现场体验,身临其境地感受那段岁月和800壮士在国家危难时刻表现出的英勇气概。改建一新的中共二大会址纪念馆引入“增强现实技术”等多种先进展览技术,让参观变得有趣可感。比如,由于采用了“裸眼3D”技术,每当讲解员讲述到“辅德里625号”中共二大会址所在地其中一间房间的故事时,模型内相应房间就会自动“亮灯”,观众可以直观感知这幢老建筑当年的风云岁月。中共二大会址纪念馆还为学校提供“菜单式”课程、制作主题临展,送进学校等,将爱国主义教育从馆内辐射到馆外。

附件: