• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

居民手绘老建筑 献礼第十四届江宁社区节

【来源:新华网 发稿时间 :2017-09-23 16:07 2017-09-23|新华网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

新华网上海9月23日电(李晓丹)9月22日晚,“江宁人情味-美丽家园发现之旅”第十四届江宁社区节在同乐坊举行,当晚共设四大版块,分别是“记忆江宁”主版块,“善有行,爱无界”江宁人情味公益派对暨静安第七届“上海好心人节”主题活动,“我们的节日”社区中秋诗词大会及“花儿、少年与江宁”青少年公益路演活动。

“记忆江宁”是今年社区节主版块的主题。今年,街道在社区老街坊中开展了一项名为“记忆江宁•美丽家园发现之旅”江宁路老街坊记忆留存工作。37幅来自社区居民的手绘及摄影作品,涵盖了社区24处历史老建筑、老街坊、老厂房,这些文化符号汇聚成了《记忆江宁——一本探索美丽家园的创意填色书》(以下简称“填色书”)。

“此次填色书共计印刷6000册,免费发放给居民。”江宁路街道相关负责人介绍说,后续还会通过各种活动发放给楼宇白领等青年朋友,以期用时下流行的方式让“城市记忆”成为联系社区青年群体的情感纽带,通过引导社区各类人群开展自治、激发社区参与共治,用文化的力量凝聚社区居民参与社区管理、认同社区文化,提升社区温度。

此外,以沙画形式记录江宁社区老街坊的建筑风貌和人文情怀的纪录片《记忆江宁》也在社区节首映。活动现场还将有10余件与江宁有关的老物件供大家观赏细品,勾起了现场观众最美好的记忆。

围绕“公益”主题,该版块设有半点公益拍卖、流动慈善商店及星光公益集市。半点公益拍卖每半小时拍卖一次,该公益拍卖趣味十足,不仅设有升价拍,还有降价拍。拍品全部来自热心人士及爱心单位的捐赠,集聚文化性、趣味性。

“我们的节日”社区中秋诗词大会用一场诗词的盛会来庆祝中华民族的传统节日“中秋佳节”,来自社区各方面的6支参赛队在现场吟诗作对,宣扬中国源远流长的传统文化,带领现场群众一起走进诗情画意中。

附件: