• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

上海曾有一个江宁区?上海人曾恨不得把这款手表戴袖子外面?

【来源:上海观察 发稿时间 :2017-09-23 15:58 2017-09-23|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

0

0

0

0

0

昨晚,两场社区文化节在南京西路与江宁路街道开幕,不仅有载歌载舞的文艺演出,两个历史文化资源丰富的街道,还将独特的街区记忆融入文化节活动中,唤起居民不少美好的回忆。

在百年张园的窗前,扫扫手机二维码,看一场记载风云岁月的3D展;在同乐坊的广场上,听老居民讲述,眼前一件件老物件的由来故事……昨晚,两场社区文化节在南京西路与江宁路街道开幕,不仅有载歌载舞的文艺演出,两个历史文化资源丰富的街道,还将独特的街区记忆融入文化节活动中,唤起居民不少美好的回忆。

在百年张园的窗前,扫扫手机二维码,看一场记载风云岁月的3D展。
上海曾有过一个江宁区?上海曾风靡过一款宝石花手表?在昨晚举行的江宁社区文化节上,在载歌载舞的舞台前,10件从社区居民家中征集来的老物件,吸引了不少人的眼球。

江宁路街道辖区历史文化资源,有小校经阁、龚式住宅等优秀历史保护建筑,有中共中央阅文处、聂耳故居等红色印记,还诞生过华义毛刷厂、国棉四厂、南洋电机厂等民族品牌。今年的江宁社区文化节主题就确定为“记忆江宁”,街道希望能留存江宁独特的文化记忆。

这10件老物件的展示,的确帮助不少老街坊回忆起过去。比如,保温瓶二厂当年设在江宁路街道,最有名的产品就是向阳牌保温瓶,一只盛开着牡丹的红色向阳牌保温瓶是上世纪80年代上海姑娘必备的嫁妆;上世纪70、80年代,上海宝石花手表风靡一时,许多人恨不得将手表戴在衣袖外面,宝石花手表的生产厂家——手表二厂就在江宁社区。

在一张1954年江宁区政府出具的结婚证与一张落款为江宁区选举委员会的1958年选民证前,几位上了年纪的老居民看了又看,还给周边的年轻居民讲起“故事”。原来,根据《上海通志》第一卷“建置沿革”记载,1948年12月,当时上海有30个区,包括江宁区、静安区、新城区等;1959年,上海调整市区区划,次年获得国家批准。从那时起,江宁区、新成区被并入了静安区。

南京西路街道同样历史文化资源丰富。如,今年南京西路艺术季主要举办地之一的张园,曾是著名的“海上第一名园”,现有房屋一百余幢,是上海种类最丰富、保存最完整的石库门建筑群。张园的历史建筑整体空间格局及城市肌理保存完好,历史文化资源及历史环境遗存非常丰富。南京西路艺术季延续了“张园看世界”的文化品牌,偌大张园变成一座展示平台,与吴江路一起,将集中开展国际文化交流、民俗风情展示、音乐作品欣赏、旅游文化推广等多种形式的文化活动。今年还是静安区与湖北省宜昌市夷陵区结对25周年。在南京西路艺术季中,举办了一场“情满峡江”的文化风情秀,还有中外名曲多媒体视听音乐会、“魅力夷陵”民俗展、“风光夷陵”旅游专场推介等。

要留住街区记忆,年轻人的接受与传承更为重要。两个艺术节都注重吸引年轻人加入,增加了很多年轻人喜闻乐见的元素。

南京西路艺术季非常注重文化传播方式创新。在环节设计上,文化传播的方式有所创新突破,既融入科技元素,又增加体验互动。如,“张园看世界”璀璨薪火3D展,将新技术与历史图景展示融合在一起,为居民带来一场科技与文化相结合的视觉体验,特别受到年轻人喜欢。

江宁路街道向社区居民免费赠送了6000本《记忆江宁,一本发现美丽家园的填色书》。随着《秘密花园》的流行,“填色书”在年轻人中流行起来。《记忆江宁,一本发现美丽家园的填色书》制作精美,内有37幅社区居民的手绘及摄影作品,涵盖了江宁社区24处历史老建筑、老街坊、老厂房,拿着彩色铅笔,居民可以随心所欲在这些手绘及摄影作品上填上自己喜欢的颜色,创作出一幅幅自己心中的江宁图景。


附件: