• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

37幅居民作品辑成填色书 静安江宁社区“才”“情”兼备

【来源:东方网 发稿时间 :2017-09-23 16:03 2017-09-23|东方网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

0

0

0

东方网记者张欢9月23日报道:9月22日晚,静安区江宁路街道同乐坊里人头济济,来自社区的居民和社区友人们聚在一起欢度第十四届社区节。今年的社区节包含了“记忆江宁”主题活动、“善有行,爱无界”江宁人情味公益派对暨静安第七届“上海好心人节”、“我们的节日”社区中秋诗词大会及“花儿、少年与江宁”青少年公益路演活动。

独具创意的是,收纳了37幅居民原创手绘和摄影作品的《记忆江宁》在社区节上进行了首发。这本书的内容涵盖了康定花园、同乐坊、徐园、戈登路巡捕房与锡克教教堂、上海玻璃瓶六厂、上海第九制药厂等社区24处历史老建筑、老街坊、老厂房,是“一本探索美丽家园的创意填色书”。

为保护江宁历史文脉,留存江宁文化记忆,营造美丽城区,今年,江宁路街道在社区老街坊中开展了一项名为“记忆江宁·美丽家园发现之旅”江宁路老街坊记忆留存工作。4月,江宁路街道启动了“记忆江宁·美丽家园”项目,以江宁社区历史老街坊为文化脉络,绘制了江宁文化地图,图文并茂地细说了江宁建筑历史。街道向社区居民广泛征集创意和作品,短短两个多月便收到了108幅投稿,参与画作的社区居民年龄最小的11岁,最大的83岁。居民的热情让组织者颇为感动,最终挑选出37幅,把居民质朴的作品转化为精致的印刷品,还特别有创意地设计成填色书的形式为居民们珍藏这份经历。先期印刷的6000册填色书已免费分发给了参与活动的嘉宾、社区代表、两代表一委员、居民区代表,后续还会通过各种活动发放给社区青少年、楼宇白领等。

街道方面介绍,今年的社区节是办节以来规模和影响力最大的一届,活动内容丰富,居民的参与热情也很高。通过社区活动,不少居民深藏不露的“才艺”得以充分展示,社区的自治共治的氛围也得到了提升。当晚,以沙画形式记录江宁社区老街坊的建筑风貌和人文情怀的纪录片《记忆江宁》举行了首映,而在慈善活动中,所有拍卖和义卖的物品都来自社区居民、驻区单位的捐赠。

值得一提的是,喜欢建筑和摄影的社区居民朱宇翔还提供了自己珍藏的10余件与江宁有关的老物件供大家观赏细品。有些老物件是辖区内老工业厂的制品,如长命牌牙刷、宝石花手表、向阳牌保温瓶等。有的历史更久,比如一根标记了“戈登路捕房26”的警棍。据他介绍,上世纪初工部局在戈登路、康脑脱路(今江宁路、康定路口)建造了巡捕房,当时进出戈登路巡捕房的有英籍巡捕、华籍巡捕(俗称“包打听”)和印籍巡捕(俗称“红头阿三”),而他收藏的即为当时巡捕所使用的警棍。

附件: