• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

上海老字号博览会“玩转”新技术

【来源:新民晚报 发稿时间 :2017-09-22 15:33 2017-09-22|新民晚报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

小绍兴的全色鸡鸭血汤飘着浓浓香味,王宝和、沈大成的鲜肉月饼现场烤制,正章公司的“上海工匠”演示衣物补色,梅林正广和的展台前排着长队买罐头。今天上午,“2017中华老字号博览会”在上海展览中心开幕,一早就有市民拉着小推车冲进展会,“一站式”抢购老字号产品。

别以为展会上只有传统没有创新,3D技术、纳米技术融入新产品,还有老字号玩起了文化IP。

借鉴圆明园十二生肖兽首的形态,使用3D技术,用线状结构构成立体抽象的造型,刚刚获得德国2017年度红点奖的老庙黄金“十二兽首”系列胸针,“造型和传统生肖饰品不同,不仅可以做胸针,还能变成领带扣、包扣。”工作人员说,银镀金的材质把售价降至千元以下,抓住了不少年轻人的目光。电影《大圣归来》被誉为国产动画的希望,这个文化大IP也和老字号合作,成为了老庙黄金的设计灵感,一根根手串寓意“一辈子的守护”。

《秘密花园》让日本的彩色铅笔大红大紫,中国第一铅笔有限公司也搭上了这股东风。72色的铅笔一字排开,浓淡得宜,价格适中,引来不少粉丝。“过去我们的彩色铅笔大多是针对儿童设计的,如今为了迎合市场趋势,不断增加新色,使得彩色铅笔的销量增长了10倍。”

奇美皮鞋的展位不大,只能贴着墙放下三排展架,却有不少中老年人现场试鞋,小小的展位里转个身都难。原来它的特色是做特大、特小鞋,男鞋最大44码、最小37码,女鞋最大43码、最小31码,给不少码数“非主流”的市民带来福音。

今年的老字号博览会上还首次提供免费wifi,据说“快到可以做直播”。“请来专业公司铺设网络设备提供免费wifi。一方面是企业和消费者有需求,另一方面也能通过数据流量情况,了解现场人流分布,用大数据分析市场情况。”市商务委相关人士表示。

而在上海中华老字号企业协会的推动之下,“中华老字号上海旗舰店”今天也正式入驻京东商城,约20家上海老字号品牌的200多个产品组团“触网”,将采用线上线下直播联动的方式,为全国消费者购买上海老字号产品打通线上渠道。“上海有180家左右的老字号,我们计划逐步引进,目前又有20多家正在沟通中。”

附件: