• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

上海居民将老建筑手绘成图,制成社区版《秘密花园》免费发放

【来源:彭湃新闻 发稿时间 :2017-09-22 14:01 2017-09-22|彭湃新闻|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

0

上海居民将老建筑手绘成图,制作成了“社区版《秘密花园》”。

这本“社区版《秘密花园》”名为《记忆江宁——一本探索美丽家园的创意填色书》,共计印刷6000册,免费发放给居民。书中老建筑集中于上海静安区江宁路街道,包括康定花园、龚氏住宅、徐园等。

9月22日晚,静安区江宁路街道举行“江宁人情味-美丽家园发现之旅”第14届江宁社区节,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在现场获知上述消息。

“记忆江宁”是今年社区节的主题。今年,街道在社区老街坊中开展了一项名为“记忆江宁·美丽家园发现之旅”江宁路老街坊记忆留存工作。37幅来自于社区居民的手绘及摄影作品,涵盖了社区24处历史老建筑、老街坊、老厂房,这些文化符号汇聚成了《记忆江宁》填色书。

江宁路街道有关负责人告诉澎湃新闻记者,37幅作品是从居民投稿的108幅作品中遴选而来,作者年龄最小的11岁,最大的83岁。

活动现场举行了《记忆江宁》首发启动仪式。活动现场主办方将《记忆江宁》发放给社区代表、两代表一委员、居民区代表,后续还会把《记忆江宁》通过各种活动发放给社区青少年、楼宇白领等青年朋友,以期用时下流行的方式让城市记忆成为联系社区青年群体的情感纽带。

此外,以沙画形式记录江宁社区老街坊的建筑风貌和人文情怀的纪录片《记忆江宁》也在社区节首映。活动现场更有10余件与江宁有关的老物件供大家观赏细品,勾起了现场观众的记忆。

附件: