• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 民生服务

公益活动不缺席,申城处处有雷锋

【来源:上海观察 发稿时间 :2018-03-06 11:28 2018-03-06|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

0

摘要:3月5日,是“学雷锋”的日子,街头巷尾涌现着红色的“为人民服务”的身影。更多的是,不少集体和个人坚持了十多年的“学雷锋”活动,“雷锋精神”已深深扎根在申城大地。

3月5日,是“学雷锋”的日子,街头巷尾涌现着红色的“为人民服务”的身影。更多的是,不少单位坚持了十多年的“学雷锋”活动,“雷锋精神”已深深扎根在申城大地。

坚持19年,海博免费送病人出院

3月2日上午9:00,春寒料峭的上海街头,在上海华山医院出院部门口。家住浦东农村的王女士当天病愈出院,在家人的陪同下,手提行李的他茫然地看着熙熙攘攘的人流,正为叫不到出租车而烦恼。这时,一排崭新的海博途安出租车旁挂着“上海交通广播、海博出租爱心十九载,免费送出院病人回家”的大红横幅,正有序让出院病人免费乘坐出租。看到这一景象,时,王女士脸上绽放出笑容,也感到有些惊喜和疑虑,连声问道:“这是免费的吗”?在获得肯定的回答后,她心满意足地坐上了车。

海博出租免费送病人出院。

这是今年三月,海博出租公司联合上海交通广播和华山医院开展学雷锋共建活动的一幕。当天上午,数百辆海博出租在“的哥的姐”们的驾驶下,早早就等候在全市的——华山医院宝山分院、复旦大学附属儿科医院、东方医院南院、华山医院、大华医院、第一人民医院宝山分院、上海浦东医院、青浦朱家角医院、松江中心医院、奉贤中心医院等十家医院,同步开展为出院病人免费服务活动。当天,海博出租在外省市的南宁海博、南京海博、青岛海博等出租汽车公司也同步进行。

事实上,海博出租汽车公司把每年的3月份定为学雷锋月,已经连续十九年开展“学雷锋义务送病人出院活动”。每年3月5日前后开展为上海多家医院的出院病人免费提供送回家服务,外省市病人免费送到机场或火车站,以实际行动弘扬雷锋精神。

物业服务为社区老人送温暖

停电、断水……还在为层出不穷的物业维修问题而烦恼?学雷锋日,浦东新区物业急修特约服务站走进每个街镇,为独居老人免费检测水管和空调故障,防止老人无人照看,发生事故。

跟随浦东新区东明物业服务站的任师傅,解放日报·上观新闻记者走进上浦路206弄的居民王阿婆家里。87岁的王阿婆居住在老式公房内,家里的下水管道和空调管网已经积上厚厚一层灰尘。任师傅熟练地取下空调管网,用刷子在自来水下冲洗。他的同事则为空调散热片喷洒了空调专用消毒剂。记者看到,任师傅仔细地检查了下水管道后,打开一个黑箱子,露出数字触摸板和液晶显示屏,旁边接着一根电缆。“这是管道内窥镜。”他解释道,“就像做胃镜一样,只要把内窥镜伸进水管里。它就会自动把水管里的情况投影到液晶屏上,可以探测深达28米的地下水管,无论多隐蔽的堵塞、损坏,都能清楚地看到里面具体情况,迅速找到病灶所在。”

“服务站发挥托底保障作用,提供更多普通物业公司配不齐、配不起的设备,更好解决物业的疑难杂症问题。” 浦东新区建交委物业管理科科长沈立军表示。自2014年建成以来,浦东新区的物业服务站完成率近100%,基本实现物业应急维修服务“叫得应、反应快、服务好、质量优”。物业急修服务有效供给不平衡、不充足的行业“短板”,基本上得到解决。

面对超大城市的治理需求,物业服务也要实现“精细化”。浦东新区建交委物业管理中心主任奚志兰告诉记者,目前上海市物业管理中心已制定《上海市街(镇)级房屋维修应急服务站建设基本规范》征求意见稿。未来,应急服务站将从浦东新区推广到全市,化解物业急修“急难愁”,构建物业服务的精细化管理机制,进一步提升上海市民的幸福指数。

用电服务咨询暖人心

3月5日下午,国网上海市电力公司“共同守护‘共产党人精神家园’领航灯——传承红色基因,党团志愿服务再出发”“3·5”学雷锋主题志愿活动在中共一大会址纪念馆顺利举行。本次活动由市文明办和市经信党工委指导,并得到黄浦区文明办和中共一大会址纪念馆的支持,国网上海市电力公司市区供电公司承办。

电力公司党团志愿再出发。

在“‘共产党员精神家园’领航灯”的引领下,公司越来越多的党团员志愿者注册了志愿者身份,参加了志愿者活动。2017年底,国网上海市电力公司共有53支党团员志愿服务队,5702名志愿者在市志愿者平台注册,长期志愿服务项目76个,长期助学结对106人,长期帮困结对166人。公司还通过互联网手段促进电力科普、关爱银发、帮困助学等志愿公益活动落到实处。同时,不断拓展有电力特色的志愿服务项目,如青春光明行,安全用电知识培训,绿色环保意识宣传,线路安全巡视维护,重大活动保障供电等品牌活动。

在主会场活动进行的同时,由“红马甲”们提供的服务项目也如火如荼的进行,公司6家基层单位在现场搭设了服务帐篷及展台,吸引了众多市民的关注。针对企业的“压缩环节、变电更省力"、“电力微信智能服务平台”、“国网电动汽车服务”以及“国网官方充电服务APP”的使用,资讯面涉及企业、市民用电的方方面面,志愿者贴心的服务、耐心的讲解,得到了广大市民的一致好评。

黄浦江畔的新愚公

上海西南角的吴泾公园,浦江第一弯蜿蜒于此。由于江水流速减缓,大量垃圾在此汇聚,如不清捞必然影响水质。半个多世纪以来,有一群人无论刮风下雨还是酷暑严寒,他们为了母亲河清水长流,手持捞杆,经年累月地打捞建面垃圾。上海电力吴泾热电厂的张海峰就是其中的“铁杆”骨干。

“铁杆”可不是浪得虚名。既要有技术,要不玩不转这三人高的大家伙,如果找不准受力点,容易拉伤肌肉。即便一个能熟练使用捞杆的人,要想填满一个标准规格的垃圾桶,至少也要举起、放下捞杆三、四十次,而每次打捞,他们至少要填满8个垃圾桶。要成为“铁杆”,还得有传承,张海峰已经是第四代传人,他的父亲张更大老人在环保界声名赫赫,获得过水环境保护的最高荣誉--蓝色水滴奖,更是“全国优秀志愿者”获得者。

张海峰走上志愿者之路正是受了父亲的影响,始于2002年春节。别人都去走亲访友,父亲却带着家人来到了吴泾公园。“爸,大过年的来这儿吹冷风做什么?”张海峰很不理解,老人没有搭话,把捞杆递给儿子。这一捞就捞了15年,张海峰也从当年的赶鸭子上架成长为一名坚定的环保志愿者。

张海峰不知道自己什么时候被人称呼为“愚公”,但他喜欢。如果把保护母亲河比作愚公移山的话,他愿意一代又一代地做下去,也希望吸引更多人加入进来。为此,他第一次叩开了厂长办公室的门,把自己的想法告诉厂长,没想到得到了大力支持。2003年,上海企事业团体中诞生了首支以“保护母亲河”为主题的志愿者服务队。如今,吴泾电厂的志愿者服务队从最初的几人壮大到现在的百来人。

2016年的春节,张更大老人去世了。但他留下一句话--“咱们黄浦江的水,大家都要喝的,志愿者的活动不能停。”张海峰说:“父亲虽然走了,还有我在,我之后还有我的女儿,还有那么多的同路人,黄浦江上终有一天再也没有垃圾,江水如蓝、碧波荡漾的美景一定会再次出现的。” 

老人的捞杆被传承了下去,当年只能帮大人推垃圾桶的小孙女接过爷爷的捞杆,成为一名坚定的环保志愿者。“保护母亲河”已深植于张家骨髓中,成为张家的家风。

附件: