• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 民生服务

他是“百乐徐虎”,也是“社区百宝箱”

【来源:新闻晨报 发稿时间 :2017-12-17 15:47 2017-12-17|新闻晨报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

2009年,在静安寺街道百乐居委会委员选举大会上,张建平以85%的得票率当选。

六年后,当张建平再次当选为委员时,得票率已经达到了95%,成为继书记和主任后得票率最高的一位居委会委员。居民们用手中的选票表达了对张建平多年来付出的支持与尊重。

公开电话号码

成为居民区维修热线

2004年,刚从国有纺织厂退休的张建平来到百乐居委会工作,从此也开启了他的长达数十年的“维修生涯”。

第一次维修是来到百乐居民区的第二年,张建平当时正在活动室值班。到了晚上7点钟左右,一位居民急匆匆跑到居委值班室,一愁莫展地告诉张建平自己家停电了,不知道该怎么办。张建平说:“那我去看看吧。”他把活动室门一关,带上手电筒就赶了过去。一检查,原来是保险丝断了。张建平松了口气,说,这是个小问题。没过几分钟,张建平就把保险丝接上了。

从那时起,张建平意识到,自己的这门手艺能为居民做上些实事。不久后,他便开始买好一套工具,将自己的电话号码印在一张纸上,贴在了百乐居委会门口,当成了居民义务维修的热线。刚开通那会儿,张建平每天平均要接到六七个电话,最多的一天接到10个电话,忙得连饭都吃不上。

谈起被居民们津津乐道的维修技术,张建平谦虚地说道,自己的维修本领都是自学,更多是多年间实战积累起来的经验。还没退休的时候,张建平就常在工厂看老师傅维修小家电。水龙头漏水时,如何把零部件拆掉再重新安装?保险丝烧掉了,如何在安全的步骤下进行每一步的操作?对于老师傅的每一个步骤,张建平都默默地记在了心里,回到家再尝试一遍,久而久之就熟能生巧了。

他说,那时请外面维修一次都要好几十块钱,而自己动手换些小零件也就几元几角,更划算些。想不到多年以后,在他来到百乐居委会后,这些手艺全部被用上了。

冬夜修水管

手被冻僵是常事

2015年12月份的一个晚上,小区内一户居民家的水管因为温度太低裂开了,张建平接到电话后火速地赶了过去。那天的上海实在太冷了,张建平至今还记得,气温已经达到零度左右了。到达现场后,张建平脱去大衣,从工具箱里拿出扳手,徒手开始修了起来。不一会儿,手就冻得通红。修好后,小拇指已经变得有点僵了。张建平赶紧倒了杯热水,一边喝一边抱着暖手。

而这样的场景,对于张建平而言,早已见怪不怪了。在维修过程中,把手弄伤也是常有的事。张建平说,小伤不碍事,就怕做不好。尽管张建平总能解决大大小小的事,但也有“失手”的时候。

有一次,他到居民家里修电灯,发现其中有两个电灯的开关是并联在一起的。一般情况下,修好后可以同时按亮两盏灯,但张建平捯饬了半天后,也只按亮其中一盏灯。张建平只好带着拆下来的开关,坐了两个小时的地铁来到了往日工厂维修师傅的家里求助。最终,把修好的电灯开关还给了居民。

张建平说,年轻的时候,自己下过乡,体验过农村疾苦。曾在很长的一段时间,他每天摸黑起来干农活,累得一沾床就倒,“那时是真苦啊”张建平感叹道。与过去相比,现在的生活,太知足了。他笑了笑“希望趁自己还年轻的时候,多帮助人,这是一份人生的价值感。”

凌晨三点来敲门

二话不说就上门

在多年的维修生涯中,张建平能够做到无愧于居民,却做不到无愧于家人。忙碌成了他的常态,渗透进了他的生活,也连带渗透进了他的家庭。

最常见的情形是往往吃饭吃到一半,一个电话一来,张建平放下碗筷就立马冲出家门。他的妻子总让他吃完饭再出门,张建平摆摆手,拎着工具箱就走了,气得张夫人骂他多管闲事。张建平自知理亏,也不敢回嘴。有一年的冬天,凌晨3点左右,张建平和妻子睡得正熟时,家里的门被敲得砰砰作响。张建平开门后得知,是一户独居老人家里漏水紧急求助。二话不说,张建平就又赶着去了老人家中。妻子不悦,他说:“老人家大冬天站在门口,那么无助,我没办法不帮忙。”

这样的情形多了后,家里人也见怪不怪了。久而久之,他们也慢慢转变了态度。张建平说:“还是特别感谢家里人的理解,他们说这些年来我总是讨好居民,冷落了他们,可我没有办法辜负大家对我的信任啊。”去年,张建平自掏腰包花了700元买来一套理发工具用于义剪活动,可身上却仍然穿着100块钱的旧外套,舍不得换新的。

一起工作了多年的同事向明伟告诉记者,许多人避之不及的脏活累活,张建平总是云淡风轻地揽了过来。这一如他几十年以来低调沉稳的性格,默默地做事,在默默奉献中赢得居民们的信任与尊重。

附件: