• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 民生服务

一个老社区的社会组织“全样本”扫描

【来源:文汇报 发稿时间 :2017-09-09 14:27 2017-09-09|文汇报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

0

火车站、长途汽车站与舒适居民区之间究竟隔着多少“安全感、幸福感”?

在天目西路街道,这个答案被渐渐描述为“零”。

位于静安区中部的天目西路街道,辖区面积1.94平方公里,铁路上海新客站贯穿其中部,街道下设12个居委会、26个居民小区。

除了每天如织的人流外,这几年,天目西还撞上了建设密集期———区域北部金融街地块建设得如火如荼;南北通道、北横通道等市政建设也穿行其间;此外,作为苏河湾重点布局的所在地,区域内有三个地块先后进入建设期。

新的矛盾随之叠加。比如,那些没赶上动迁班车的居民的心态调整,再比如,诸多工程配套设施建设涉及到不同居民群体间的利益协调等等。

外人眼中的“乱哄哄”,却是天目西眼里的新机遇。街道党工委书记华洁蓉这样盘算着:未来三至五年,是天目西的“转型阵痛期”,伴随着辖区内一幢幢高楼拔地而起,“新的空间出来了,人口结构变化了,这都给创新社会治理留出了施展的舞台。”手头的数据印证了她的想法———目前,天目西路街道户籍居民3.4万人,通勤人口有5万余。放在以往,这样的“人口倒挂”是南京西路这样的高端商务区才有的“标配”。

看到机遇的天目西路街道,在党建引领下,开始笃定专注于一桩事:培育、购买、规范、提升社会组织及其服务,推动完善社会力量参与“精细化”的社区治理。

截至目前,天目西路街道辖区内注册社会组织共60个,去年购买社会组织服务项目43个,其中街道购买项目12个、居委会购买项目31个。辟出500平方米空间建立了街道社会组织服务中心,成为各个社会组织的“大本营”,同时吸纳31家成员单位成立了枢纽型社会组织“社联会”,整合服务资源、促进人才培养。甚至还创设了公益集市,让居民区和社会组织先“试婚”。

在这片开放包容的土地上,社会组织带来了大家料想之外的“清新”:有的社会组织实行“共享天目居民区自治”的调研,为不同居民区找到了自治的切入点;有的社会组织专注于社区工作者的能力提升,让社工们不断成功“涨粉”。

当然,在与不同社会组织的磨合过程中,天目西路街道也遇到了一系列典型性问题:新老社会组织的比拼;社区购买服务观念的转变和自治能力的提升;社会组织的规范管理;以及基层对购买服务的多元思考……

这里的故事足够精彩。

附件: