• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 民生服务

“体育指导员”免费送到居民身边,未来将在全静安推广

【来源:上海观察 发稿时间 :2017-08-30 14:03 2017-08-30|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

今年,静安区体育局在彭浦新村街道的艺康苑社区试点“体育指导进家庭”新模式,将体育指导员免费送到居民身边,未来这一模式会在全区推广。

“当对方的棋子只剩一口气的时候,我们再下一个就可以把它吃掉,这就叫做‘打吃’……”每周三上午,体育指导员都会来到静安区艺康苑社区,将十多名孩子带进“纹枰世界”。

今年,静安区体育局在彭浦新村街道的艺康苑社区试点“体育指导进家庭”新模式,将体育指导员免费送到居民身边,未来这一模式会在全区推广,而在“十三五”期间,静安将打造“15分钟体育活动圈”,会重点建设一批小型、灵活、多样的社区、楼宇运动设施。

多种项目免费配送社区

艺康苑社区的文体活动一直有良好氛围。居民区党总支书记张颐说,居民们自发组建了舞蹈队、乒乓队、象棋队、拳操队等多个团队组织。“我们社区在体育锻炼方面的需求较大,非常希望有专业的老师提供指导,让居民们正确健身、合理健身。”

了解到需求后,自7月起,区体育局在艺康苑先后开设了围棋、五子棋、象棋、体育舞蹈、空手道、太极拳、瑜伽等多个项目的免费配送。体育指导员定期来到社区,将科学健身的理念最直接地带入每个家庭。不到两个月,就有200余人次报名。

在一堂空手道课程中,孩子们都兴趣十足,积极性高涨。5岁半的轩轩满头大汗还是一副意犹未尽的样子。对于自己为何要参加空手道课程,轩轩一本正经地说:“可以保护妈妈!”

空手道教练纪强说,这样的课程配送有一定的难度,首先大部分居民没有空手道基础,年龄也参差不齐,接受速度不同,所以他特意准备了两种不同的教学课件,争取让每个人都能真正学到东西。据悉,每个家庭体育指导员都和纪强一样,做了充分的课前准备。五子棋、象棋项目指导员不但准备了厚厚的一本讲义,还和学员们建立了微信群,随时回答学员们的各种问题;瑜伽项目指导员则将自己教授的整套动作录了一套视频,方便学员们回家之后“温故知新”。

记者在现场看到,每位参加课程的居民,都会拿出一本《家庭体育指导手册》,有工作人员在手册上填写签到日期、活动内容以及指导员签名。“在结对的家庭体育指导员的指导下参与任意体育活动时,我们都会进行活动记录。”区社会体育管理中心相关负责人告诉记者,家庭体育指导员服务,是以社会体育指导员为依托提供以家庭为单位的全面运动管理,通过签约服务的形式,为家庭成员提供的体育服务。

打造15分钟体育活动圈

静安区正在打造“15分钟体育生活圈”:未来,居民只要步行5分钟就能到达小区健身苑、晨晚练点这样的“点”上体育设施;10分钟到达包括居委、楼宇健身室在内的“线”上设施;15分钟到达公共健身步道、综合性的体育中心这样的“面”上设施。

家庭体育指导员的发展,正是静安区在健身场地、器材“15分钟到点”的基础上进一步完善健身软环境的建设。区体育局计划每年选取几个社区作为试点重点推广,以点带面辐射周边社区,进而做到静安区全覆盖。

目前,区体育局已着手面向社会招募家庭体育指导员。指导员需要具有良好的体育专业技能和人际沟通能力并已取得了社会体育指导员或相关认证的知名专业人员。同时各街道推荐一些优秀的指导员,并请经营性体育场所推荐优秀的健身教练加入家庭体育指导员的队伍。

区体育局还计划,未来将把家庭体育指导员的电话向结对家庭公布,指导员可随时随地为结对家庭提供运动咨询服务。同时,还可通过“运动静安APP”获得需求项目的运动视频,随时随地获得运动指导。

这两年,静安还在居委会中推广“社区健身墙”。在小区居委会里专门装修一面墙,墙上挂着跳绳、呼啦圈、橄榄球、扯铃、羽毛球拍、乒乓球拍等等形形色色的小型器械,居民只要凭借身份证登记后就可以免费租借,方便了社区居民的健身需求。区体育局负责人告诉记者,不少居委会地方小,没有空间建完整的健身室,“社区健身墙”占地面积小,建设方便,受到不少居委会欢迎。

“‘十三五’期间,静安计划完成至少10处公共运动场、10条健身步道、80处健身苑点、健身墙、百姓健身室、楼宇健身室等公共体育设施建设;实现新增体育场地面积6万平方米,区人均体育场地面积达到每人0.61平方米。”区体育局负责人说。

附件: