• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 民生服务

老式里弄挤出空间建起微型消防站

【来源:新闻晨报 发稿时间 :2017-08-25 13:32 2017-08-25|新闻晨报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

【编者按】

7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议召开后,上海为贯彻国务院会议精神,就深入推进高层建筑消防安全综合治理工作进行了部署。

7月至12月,新闻晨报将联合上海市公安消防总队,对本市高层建筑存在的消防安全隐患进行曝光,需要您的支持、参与:除拨打96119举报以外,您还可以拨打新闻晨报热线“63529999”反映。

您也可以下载“周到APP”,在“吐槽”频道一吐为快!

对于您的反映,我们将第一时间核实,并督促相关部门尽快清除隐患。

晨报记者 倪 冬

为进一步深化市委市政府创新社会治理加强基层建设,结合公安部关于创建消防安全社区,以及本市平安上海建设和住宅小区综合治理有关要求,静安区“创建消防安全社区”工作已提前完成试点示范社区的建设工作,接下来将进入全面推广阶段。

为独居老人配消防应急箱

延安中路877弄模范村,竣工于1931年,是砖木结构的老式里弄住宅。

88岁的张老伯,一个人住在67号1楼。张老伯说,他女儿也已退休,几乎每天都来看他,陪他聊聊天。

“我们每年都会组织居民进行消防和应急疏散演练。”居委会书记卢红说,除了要学会用灭火器、灭火毯扑小火外,更重要的是要学会逃生。

“居委为我们独居老人,特地安装了一种红外线报警装置。你走来走去,它就会感应到,亮红灯,如果它一直感应不到你,就会报警。”张老伯边说边拿出一块手表一样的装置,上面写着SOS,“万一老人摔倒了,需要帮助,就可以摁下按钮,它会直接通知到子女的手机上”。

张老伯家里的这些装置,实际上是南京西路街道为独居老人专门配备的。

此外,街道还为独居老人,专门配备了一个“手提式”消防应急箱,里面装着小型灭火器、灭火毯、逃生绳、逃生锤、防烟面罩、手电筒、毛巾和矿泉水。

微型消防站24小时值守

据居委卢红书记统计,延中居委共有2982户居民,其中60岁以上的老人超过2600人。

为提升老年人防控火灾的能力,居委会积极发挥基层党建的引领作用,招募党员、楼组长、社区内威望较高的居民、有医护知识的居民组建了一支六七十人的老伙伴服务队,与独居老人结对子:“我们要求志愿者每天都要看到结对的老人,每天去老人家敲敲门、聊聊天。”

考虑到砖木结构老宅抵御火灾风险的能力较差,在静安消防的指导下,延中居委会专门腾出一个二三十平方的独立单间,配齐了水带、水枪、灭火器等各类基础消防器材,组建了一支“能灭火、会灭火”的微型消防站。

这个微型站共有10名工作人员,设有组长、副组长和8名组员,由受过基本灭火技能训练的保安员、社区工作人员担任,24小时分班编组值守。

电瓶车集中充电防火灾

除了微型消防站,模范村还建了一个深受居民欢迎的非机动车车棚。

以往,电瓶车充电难,一直是困扰着这个老式里弄。因没地方充电,居民们只能把电瓶车推到一楼充电,或者直接停在小区通道上,拉一根拖线板充电。在消防部门看来,这两种充电方式都很危险,因为电动车引发的火灾90%是在充电时引起的。

为解决这一隐患,延中居委对原来的破旧停车库进行改造,安装了专门针对电动自行车的充电设备,试点集中充电。

这种设备有一个主机,可分出12个插座,投入1元硬币,可充电4小时。一旦发生漏电或者短路,这个设备还会自动切断电源,避免发生电路短路火灾。

如今,这里安装了2个投币充电装置,可同时满足24辆电瓶车充电。停车库还安装了门禁系统、喷淋和探头,一旦发生火灾,喷淋将会及时启动。

在推广电瓶车集中充电的同时,延中居委还在探索完善区域消防联防工作机制,将消防设施器材的使用维保纳入对小区物业服务规范化管理的考核。

“我们定期组织各家物业公司的工程人员、居民代表,互查消防隐患。”卢红说,“平时物业自己查自己,很难查出问题”,但互相检查后,问题就很容易暴露。今年7月份,富民路一小区就被查出地下室堆放了大量易燃物品,主要是旧沙发、破家具等,居委督促物业及时清除了这一隐患。

附件: