• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 民生服务

上海打造“菜篮子”工程升级版 保量稳价惠民生

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-24 16:27 2017-08-24|区新闻中心|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

央广网上海8月24日消息(记者周洪)上午10点,正是洛平菜场最热闹的时候。“冬瓜0.8元/斤、大白菜0.9元/斤”。平价菜摊位前,不少消费者正在挑选蔬菜。记者注意到,平价菜价格比市场价便宜了一半。时值“夏淡”期间,申城百姓的“菜篮子”依旧供应充足,做到了“夏淡”不淡。上海市委副书记、市长应勇日前在调研 “菜篮子工程”建设时指出,民以食为天,保障“菜篮子”供得上、供得稳、供得安全,既是最大的便民工程、最实在的民心工程之一,也是政府义不容辞的责任。

洛平菜市场的价格之所以比市价便宜一半,经理黄义松告诉记者,每天菜场里都会推出四样平价菜品,根据时令的不同,菜品有所变化,在绿叶菜的基础上,还会增加土豆、萝卜等时令蔬菜。静安区商务委副主任汤海军补充道:“静安菜场的十几家摊位轮流销售平价菜,当天销售的摊位可以获得100元的补贴,到了两淡、三节时,补贴上涨至200元,销售摊位也会增加至3~4家。”据了解,上海销售的绿叶菜主要来自本市郊区,一旦出现极端的高温、极寒天气,都会对市场的供应、价格产生巨大影响。

上海市商务委副主任吴星宝表示,上海每天消费农产品约7万吨。除绿叶菜外,约80%以上货源由外省市提供。为了确保供应,目前全市共有农产品批发市场25家,年交易量1200万吨,交易额约1000亿元。除此以外,上海还与外省市蔬菜主产区建立紧密型产销合作关系,把蔬菜包装、统一标识、物流标准、全程追溯等现代管理经验延伸到产地,在山东临沂、江苏徐州、海南等地建立了总面积达4万亩以上、10个规模化外延蔬菜基地,从源头保障质优价美的蔬菜进入上海。

附件: