• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 民生服务

上海中心城区商业圈 为白领办“平价食堂”

【来源:新华每日电讯 发稿时间 :2015-04-14 00:00 2015-04-14|新华每日电讯|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

据新华社上海4月13日新媒体专电(记者叶锋)“高大上”的甲级楼宇,“不务正业”地开起了平价食堂。记者日前走访上海南京西路商圈发现,类似的“白领食堂”已经星罗棋布。在经济下行压力面前,延伸服务为白领解决“吃饭难”,让商场、公司省去后顾之忧,成为楼宇经营企业招商、留商的重要一招。

南京西路商圈内,嘉里中心的“嘉里食堂”自3月底起试营业,位于地下一层,由一部分车库改造而成。记者在食堂提供的“一周菜单”上看到,午餐是自助形式,分开胃菜、热菜、粗粮、主食、营养汤和餐后酸奶水果等九大类,每天菜式各不相同。就餐区中间是一个开放式的茶水区,用餐者可自行取酱料和饮料。每顿饭价格30元,用餐者刷卡进入食堂,系统自动扣除餐费。

嘉里中心助理总经理黄宁介绍,食堂可同时容纳近千人就餐,主要委托专业餐饮企业“新锦江”负责,目前顾客主要是在嘉里中心写字楼、商场内工作的白领。

在很多人眼里,在南京西路的甲级写字楼上班,无疑是个光鲜体面的职业,但这里的白领们却常常为一日三餐这样的“小事”而烦恼。“因为地段太贵,所以随便吃顿饭都不便宜,在外到处吃快餐,每次要花四五十元,而且食品安全也没有保证。”就职于嘉里中心写字楼内某企业的白领David说。他为楼下有了相对便宜、整洁的大食堂而感到高兴。

开办食堂,对不少楼宇开发运营商来说,却是“赶鸭子上架”。在核心商圈大规模提供这类平价餐饮,需要在场地、人工、水电煤等方面进行补贴。目前嘉里在食堂上的投入已有数百万元。更重要的是,跟“油盐酱醋”打交道,非公司所擅长。“食堂试运营最初几天,上至总经理,下至多个部门的同事们,都忙成一团。”黄宁说。

他说,嘉里这样做,除了自身高标准服务使然,也有不得已而为之的原因。

上海及周边城市大量新增高档写字楼的入市,对中心城区原有楼宇经济的格局带来明显冲击。静安区甲级写字楼的租金水平为全市最高,受此“冲击波”影响在所难免。

压力之下,如何更好招商、留商,成为楼宇经营企业和地方政府的一道考题。静安区有20万白领,“白领午餐”成为增强南京西路“软实力”的重要举措。通过政府倡导、社会参与、企业让利、政策扶持等手段,目前全区已有180多家单位提供食堂价位的“白领午餐”,形成基本覆盖全区重点商务楼宇的平价餐饮网点体系。

静安区商务委主任诸旖说,下一步将不断创新,提高标准和要求,打造更加完善的白领午餐服务网络。

附件: