• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 国际商务港

超大体量兴业太古汇如期开业,身后原来有位“贴心保姆”

【来源:上海观察 发稿时间 :2017-05-12 13:37 2017-05-12|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

得知兴业太古汇有大量品牌企业将集中开业,区市场监管局联合楼宇物业将服务送到了品牌企业身边。

位于南京西路东端的兴业太古汇(大中里项目)日前如期试营业。这一超大体量商业体超过徐汇港汇广场、相当于3个黄浦来福士广场,最先开出的总楼面积超10万平方米的购物中心,目前是南京西路商圈商业体中面积最大的购物中心,零售品牌有近250个。如此多品牌店要按时合规开业,并不容易。一个多月前,静安区市场监管局就多次上门,通过建立与楼宇物业公司“一对一”营业执照登记、许可证办理指导对接机制,将办照咨询、注册登记、许可申请、领证领照等窗口延伸至企业身边。正是通过这位送到品牌企业身边的“贴心保姆”,首批70余家企业赶在兴业太古汇试营业前完成开业登记。

来自北京的餐饮品牌“三克映画”准备在兴业太古汇开设一家餐饮公司,这是一个能提供新型就餐体验的餐厅,顾客在这里可以边就餐边欣赏影片,此前在北京三里屯开设餐厅时就已受到不少年轻消费者的欢迎。不过,对首次进入上海市场,“三克映画”最初“心里挺没底”。“三克映画”负责人说:“赶在兴业太古汇试营业当天与其他品牌一同‘露脸’,肯定对我们这个首次进入上海的品牌,是个推广的好机会。可我们不了解上海餐饮企业的开业办照流程,此前有点担心赶不及。”

得知兴业太古汇有大量品牌企业将集中开业,区市场监管局联合楼宇物业将服务送到了品牌企业身边。此前,区市场监管局曾推出过“易服务”模式,就是针对不同企业需要,开设园区专门绿色服务通道,提供全程跟踪服务、预审服务等多项服务套餐,让企业登记注册更加便利。这次,区市场监管局在原来的“易服务”基础上进一步拓展内涵:充分利用商务楼宇管理方贴近企业需求、了解企业发展的服务渠道优势,通过“贴身式服务”全程为企业创业提供服务。

不久前,三克映画企业负责人直接来到同一幢楼内的兴业太古汇物业方——冠丰(上海)房地产发展有限公司。在那里,物业工作人员已经将申请表格以及住所使用证明、决议、章程等各类示范文本准备齐全,在听完整套流程的讲解后,三克映画企业负责人随即提交了相关证明并在文书上签字,不到半小时就完成了全部申请材料的准备工作。随后,在工作人员的指导下,三克映画企业负责人通过区市场监管局开设的“网上预约”系统,预约了提交材料的时间。他在约定时间内到达位于秣陵路38号的区市场监管局登记窗口直接办理了公司设立登记,整个过程无需往返,更无需排队等候。

原来,在这项服务开设前,区市场监管局已经举办了多次以楼宇物业为对象的系统专业培训会,为兴业太古汇所属物业公司提供了各种类型申请书、示范文本,供前来咨询的商户取用。由于兴业太古汇内的餐饮企业比较多,区市场监管局重点向物业公司讲解了证照办理流程及书式材料准备、餐饮服务单位厨房装修设计等注意事项,并集中开展多次现场指导,确保物业方熟悉全部办理流程,随时可以为申请人答疑解惑。
兴业太古汇的物业公司对区市场监管局开出的这一服务表示积极欢迎。“有助于企业快速入驻,帮助楼宇吸引高端企业客户。”兴业太古汇物业公司负责人说。

“撤二建一”成立新静安以来,独特的区位优势、优越的地理环境,使得静安区楼宇经济迅速发展,一大批跨国公司地区总部、上市公司、国际大牌旗舰店、专卖店、主题店纷纷进驻。楼宇企业登记还存在哪些瓶颈与阻碍?对楼宇经济的服务还有哪些可以提升?了解并解决这些问题,成为区市场监管局做好楼宇企业“放管服”的工作方向。近年,区市场监管区局不断加大对楼宇企业的服务力度,此前推出了“工位登记”、“集中登记”等系列政策,引导鼓励楼宇经济发展。

此次除了在兴业太古汇,区市场监管局还在静安区嘉里中心等楼宇试运行此套服务。未来,在这些商务楼宇内开设企业的申请人,只需在楼内就能快速得到办照咨询、指导等多项服务。今后,区市场监管局将方便市场主体与规范登记注册相结合,在总结试点经验基础上,逐步在各商务楼宇内推广,后续还将增加年报公示、商标广告、消费者申投诉处理指导等一系列增值服务,服务种类更丰富、服务范围更广泛,更好的助力大众创业、万众创新。“不仅楼宇企业以最快速度入驻,还能让政府部门工作人员腾出更多时间用于开展各项便民增值服务。未来,我们将致力于用足商事登记制度改革政策利好,推出更多登记便利化措施。”区市场监管局相关负责人说。

附件: