• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 国际商务港

商业新地标能否引领上海消费新潮流?

【来源:新华网 发稿时间 :2017-05-10 15:31 2017-05-10|新华网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

新华网上海5月10日电(记者吴宇)总投资高达170亿元人民币、位于上海市中心南京西路的商业新地标――兴业太古汇,近日如期建成并开放约10万平方米的购物中心,吸引了250多个时尚品牌及45家餐厅入驻。

无独有偶。致力于打造国际购物中心的上海虹桥商圈,最近通过大规模、高等级的地下通道建设,将区域内近10幢商厦连接起来。其中有“奢华地标”之称的尚嘉中心在沪上众多商家中率先推出“艺术形象代言人”,以贴近当今大众审美的商业文化吸引消费者。

然而,在电子商务日益普及、年轻人消费日益个性化的背景下,这些耸立于上海滩的商业新地标,能否引领上海消费新潮流?

据兴业太古汇租赁与管理总经理李振辉介绍,10万平方米购物中心开业伊始,出租率即达九成,显示出海内外相关商业品牌对上海市场高度重视并抱有信心。其招商引客之道在于让零售与餐饮形成丰富多元的组合,尤其鼓励品牌公司设立概念店,通过时尚新潮与消费“达人”的互动引领大众消费。

尚嘉中心是虹桥商圈的“新成员”,其选择的“艺术形象代言人”是一只兔子――既活泼时尚,热衷于游历世界,体验各色生活,又有“成年人”的外形,思维独立和自由,且品位不俗。通过年轻艺术家的创作,这只兔子被设计成不同装扮和神态的立体雕塑,供消费者全景拍照;又以骑行出享单车、在T台上走猫步、假扮成古埃及木乃伊等百变形象出现在平面招贴画中,引得众多参观者在与之对视中露出会心一笑。小小兔子,卓而不群,为商厦平添了几分文气与人气。

尚嘉国际控股有限公司中国业务董事王裕强认为,房地产业与商业地产业是完全不同的两个行业。商业新地标不能仅靠新颖的外观和一时的新鲜感吸引人,要想引领消费新潮流、真正驻足人们心中,必须通过专业经营、长期打磨,“实体商业不能只作房东出租店面”。

在王裕强看来,上海在建设“国际消费城市”过程中,应该向纽约、伦敦、巴黎、东京看齐,特别应将包括商业地标在内的购物中心打造成上海商业的核心竞争力,现阶段紧密结合供给侧结构性改革,让相关商业地标以及商业街成为国内外消费人群心目中必去的游玩和购物之选。

来自上海市商务委员会的统计显示,2016年,上海商品销售总额首次突破10万亿元,达100793亿元,比上一年增长7.9%,增速比上一年加快了1.5个百分点,消费对经济增长起到了“压舱石”的作用。

围绕建设“国际消费城市”目标,上海今年提出两项举措:一是引导提升商业消费供给品质,二是促进服务消费供给质量提升。前者将重点推进静安区、黄浦区国际消费城市示范区建设,增强上海商业影响力、辐射力和吸引力;后者将推进长宁区“互联网+生活性服务业”创新试验区建设,实施生活性服务业提质专项行动计划。这些举措都意味着包括兴业太古汇、尚嘉中心在内的商业新地标只有紧紧围绕消费需求变化练好“内功”,进一步向国际一流标准看齐,才能真正成为上海商业的“中流砥柱”。

附件: