• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 国际商务港

价差缩小 国内奢侈品市场回暖

【来源:城市导报 发稿时间 :2017-05-05 14:47 2017-05-05|城市导报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

奢侈品行业资深观察人士周婷和她的团队近日做了一项抽样调查,范围涉及全球100个品牌以及超过千余个样品在不同国家(或地区)的定价。她们发现,与2011年相比,2017年中国奢侈品国内外整体平均价差由2011年的68%缩小至16%,差幅整整缩小了52个百分点。

随着各大奢侈品牌不断调整在中国内地的零售价格,中国香港、澳门曾经拥有的价格优势大大降低,而日本和韩国的价格优势也很微弱。“有些被监测的品类与产品价格甚至高于中国内地,只有其本土产品具有一定的价格优势。”周婷总结道。

政策刺激 售价下调

为了把中国的消费者留在本土消费,近几年来中国政府连续发布一系列消费刺激政策,包括扩大进口促进跨境贸易,并在2015年6月1日以及2016年10月1日分别调低涉及服装、鞋、护肤品、化妆品、香水等多个品类商品的进口关税。

国际奢侈品牌也越来越多地重新考虑在中国的市场定价策略。来自财富品质研究院的监测报告显示,2015年6月财政部发布部分产品进口关税税率下调政策后,包括伯爵、百达翡丽、江诗丹顿、香奈儿等8个手表品牌下调在中国的售价,降价幅度在5%-25%之间;博柏利(Burberry)、普拉达(Prada)等开始降价,降幅最高到20%;国外化妆品品牌亦全线降价,尤其是资生堂、雅诗兰黛、欧莱雅以及宝洁四大化妆品集团旗下产品率先调整价格,平均降幅在8%-25%之间,最高达到36%。

报告称,与2011年相比,2017年中国奢侈品国内外整体平均价差由2011年的68%缩小至16%,差幅整整缩小了52个百分点。其中,国内外价差变化最大的是高端腕表,2011年该品类的国内外平均差高达161%,居所有品类之首;而2017年下降至6%。这也是所有监测品类中平均价差跌幅最大、价格差最小者。

市场回暖 销售飘红

差价的缩小让部分消费者愿意在国内消费购物,这促使了国内本地的奢侈品市场的回暖。

美国蔻驰(Coach)集团此前公布的2016-2017财年第一季度的财务数据显示,其北美市场销售收入6.91亿美元,同比下降16%;但值得注意的是中国市场却交出了一份亮眼的成绩单,内地销售收入保持了两位数增速。

而诸如路威酩轩(LVMH)、博柏利(Burberry)、HugoBoss等公司公布的财报中,中国内地市场销售也同样显示了这样的增长趋势。

来自高端购物中心和百货的销售也佐证了以上趋势。据媒体报道,以奢侈品作为主打的上海恒隆广场从去年下半年开始,销售额明显提升,整个商场每个月基本上都能实现同比20%的增长。去年12月的销售打破了恒隆广场2001年开张以来的单月销售纪录,到今年1月,单月增长同比超过了30%。而新鸿基地产(中国)旗下的上海国金中心商场与上海环贸iapm商场则同样属于高端购物中心,两座商场在2017年第一季度的销售额均实现了逾两位数的增长。

中国消费者在国内消费的增长,使得中国内地市场的表现好于全球整体表现,而中国奢侈品市场在经历了三年的停滞后终于回暖。

附件: