• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 国际商务港

实体商业乍暖还寒,静安商业消费为何能以两位数增幅领跑全市

【来源:上海观察 发稿时间 :2017-05-03 12:30 2017-05-03|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

0

0

0

今年前三个月,静安区社会消费品零售总额实现195.5亿元,同比增长24.7%,远远高于全市增幅近17个百分点,位列全市第一。

上海实体商业乍暖还寒:今年第一季度,全市社会消费品零售总额增幅达到7.8%,与去年全年增幅基本持平,但上海多个市级商圈以及商业单体均出现一定程度的同比上涨,其中静安商业消费表现尤其抢眼,呈现一派火热场景:今年前三个月,静安区社会消费品零售总额实现195.5亿元,同比增长24.7%,远远高于全市增幅近17个百分点,位列全市第一。

静安商业为何一枝独秀,能以近25%的增幅领跑?静安区商务委主任任少南用了“三个新”来归纳:新起点,“撤二建一”后的新静安商业,不仅有在全市商业保持领先地位的南京西路商圈,也有大宁、苏河湾等后起之秀,从南到北新静安的商业发展空间可谓更加广阔;新目标,自去年获得上海国际消费城市示范区授牌以来,静安坚持对标国际,把建设精品云集、服务创新,监管模式接轨国际等作为区域商业发展的首要任务,静安商业要代表上海商业发展的新高度;新作为,顺应消费迭代升级的时代趋势,积极引导全区商业企业创新模式,增强文化娱乐、体育旅游等行业与商业的互动结合,催生消费新热点,提高静安商业的黏度。

重点商圈消费增速遥遥领先

重点商圈是静安商业的“晴雨表”。今年一季度,南京西路商圈、大宁商圈两大市级商圈销售同比分别增长19.5%和18.1%,增幅位列全市重点商圈第一、第四位;区级商圈苏河湾商圈也以超过50%的增速在全市18个区级商圈中遥遥领先。

以南京西路商圈为例,从去年下半年开始就已出现消费增速,以恒隆为代表的高端商场均实现两位数增长。今年第一季度,恒隆销售额更是超过10亿元,同比增幅达到28.9%,特别是今年1月份销售额刷新恒隆自从2001年开张以来的历史最高纪录。

表面上看,南京西路商圈的高速增长与去年下半年开始的奢侈品调价及高端消费回流有很大关系。但在上海中心城区,受此较大影响的商圈不仅南京西路商圈一家,而其他商圈增长却远没有这么显著。在不少专家看来,南京西路商圈以及静安重点商圈的增长内生动力,主要还是来自于对商圈生态的长期优化。

“一方面,南京西路商圈大力推进商场改造,以带给消费者更好的购物环境。比如,恒隆广场在不影响整体经营的情况下,投资了6亿元进行改造;金鹰百货重新进行了定位并已经完成了改造。另一方面,南京西路沿线商业在政府的推动下,也向着体验型、复合型发展。品牌上的错位、商场经营上的错位,构建了一个从国内到国际、能满足各类销给人群需求的商业层级;新业态、新项目不断涌现,使商圈特点不断、人气不减;坚持多年的商旅文体会的联动,也构建了一条充满艺术文化格调的商业街。”静安商务委相关负责人介绍。

长期不断的优化调整,成为静安商业的“减压阀”。去年以来,上海其他区域商圈关店消息不断,对今年的商业增长影响较大。但静安商业始终波澜不惊,即便在实体商业受到严重冲击阶段,也能总体保持平稳。“静安商业始终在优化调整中,不是伤筋动骨的大调整,而是采取‘微创’,在不影响整个商场经营的情况下,小步快走、逐个店铺进行调整。”正是得益于这样的“微手术”,南京西路等重点商圈才一直保持浓郁的商业氛围和良好的消费活力。

▲南京西路商圈。蒋迪雯摄

▲曹家渡商圈。杜晨薇摄

电商发力成增长强劲引擎

静安算不上电商大区,却是名副其实的电商强区。天猫超市是国内最大的网上超市、宝尊电商是国内最大的品牌电子商务服务商、洋码头是国内最大独立海外购物平台、飞牛网是大润发网上超市、房多多是国内首家移动互联网房产交易平台、盒马鲜生是阿里投资的O2O生鲜超市,等等。据不完全统计,去年静安全区电商交易总额超过3000亿元,同比增长24%。

今年,静安电商呈现几何式爆发,极大地拉动了全区社零总额的增长。今年一季度,天猫超市销售额同比增长了215%;宝尊商务销售额增长193.4%;飞牛网销售额增幅达到63.6%。“电商爆发一般需要几年培育期。像飞牛网、宝尊等都是经过前几年培育与发展,达到一定阶段产生这样的效应。”

电商对静安商业的拉动效应将不止于此。在“撤二建一”成立新静安后,传统商业与电商“南北接力”、融合提升,将带来新的增长动力。如今有着百年传统商业根基的静安,就想借力互联网“+”出一片蓝海。

“我们在关注‘互联网+流通’所带来的变革,关注新技术所引发的、在商业领域的创新与应用。目前区内不少企业已经着手互联网线上线下融合发展的路子,其中不伐奢侈品集团,静安也在积极打造‘智慧商圈’和创建‘互联网+’商贸流通服务业创新实践区。”

▲恒隆广场中庭。静安区供图

商业新模式催生消费新热点

“如果你不知道谈恋爱该怎么办,就去大悦城吧!”静安大悦城被称为“魔都恋爱地”,由于坚持“申城年轻人约会主场”的定位,大悦城不断举办各类深受青年人喜爱的活动或展览,销售额也节节攀高。今年第一季度,大悦城销售额已接近去年半年的销售额,同比增长超过100%。

传统商业往往“谈电商色变”,但静安传统商业不怕电商冲击。调查显示,人们从线上大多购买的是日常生活用品,而体验式、情感式消费还是要回到线下。静安商业频现的新模式、新业态,创造出新消费,不但增加了新消费热点,更增强了商场的消费“黏度”。如,芮欧百货通过引进最美书店—钟书阁、手工大师—Diy体验店、Assembly By Reel自营品牌买手店等,去年销售收入实现两位数增长,受到年轻消费者追捧;久光百货通过对客户群的消费习惯和品类分析,开展精准营销和服务提升,今年春节期间销售额创历史新高;愚园路上的coco chanel咖啡快闪店刚刚结束,引来消费者久久不散的多日长队。

静安商业增长后劲足。今年,丰盛里、兴业太古汇以及大融城等几大商业载体都将在静安开业,其中兴业太古汇总投资超过170亿元,包括一个10万平方米的时尚购物中心,将成为南京路商圈一块重量级的拼图。更长远的是,静安正在推进的“国际消费城市示范区”项目,包括品牌集聚、商业生态培育、模式创新、品牌活动打造与环境优化等诸多方面,今年将在南京西路智慧商圈有所动作,力争引入意大利蒙特拿破仑大街明星活动名酒嘉年华,举办上海国际化妆品节等。

附件: