• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 国际商务港

2016年北静安板块商务潜力将被激发

【来源:新闻晨报 发稿时间 :2016-01-15 08:36 2016-01-15|新闻晨报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

□文/高馨凌

纵观2015年上海写字楼物业市场,投资者异常活跃,发展持续迅速扩张。据高力国际数据统计,2015年共录得38项大宗交易,总价值达人民币654亿元,无论年交易总价抑或交易总量皆为迄今之最。其中,金融、IT和互联网相关产业是2015年需求增长的主要驱动力。此外,第一太平戴维斯表示,2015年国内投资者持续关注次级商务区及非核心商务区的新建项目,海外投资者则更关注核心商务区核心资产投资和资产改造升值机会。

今年,上海核心区将有近100万平方米的写字楼新项目竣工,鉴于最近几年的年均净吸纳量水平,未来新增供应将明显大于需求,导致空置率将急剧攀升。同时,次中心市场亦有大量新增供应,因此,高力国际预计,上海市核心区甲级写字楼物业市场的平均租金将在2016年保持相对平稳,而商务园区市场平均租金将因强劲的需求和建筑品质的提升而持续上扬。

陆家嘴租金领涨亚太

另据世邦魏理仕环球研究部每半年进行的《全球优质写字楼租用成本调查报告》显示,得益于金融企业旺盛的租赁需求以及有限的市场供应,陆家嘴租用成本同比上涨9.2%,远超亚太地区1.9%的涨幅,位列第九。

世邦魏理仕华东区办公楼服务部主管、执行董事张越表示:“作为上海国际金融中心的发源地和形象窗口,陆家嘴地区金融服务业租户占据了近60%的租赁面积。陆家嘴区域的空置率长期位于0.5%左右的历史低位。上海中心在未开业即取得了约60%的预租率,吸引了包括安联财产保险(中国)有限公司上海分公司、国内知名的在线支付结算以及网络金融集团公司中国总部、英国最大的保险组织中国全资子公司等多家国内外知名企业入驻。”

此外,张越进一步看好陆家嘴写字楼市场增长。他表示,随着中国金融服务业的进一步开放和发展,金融类租户将继续拉动陆家嘴写字楼市场的增长。同时,浦东新区作为上海建设“全球影响力的科技创新中心”的核心功能区的明确定位也将吸引大批科技类租户。

未来三年新静安将有150多万写字楼入市

戴德梁行董事、中国区写字楼部主管沈洁预计,今年北静安、新大宁板块的商务潜力将被充分激发,“新大宁”将会成为未来市级商业中心、内中环商务办公首选;而不夜城及苏河湾板块将会改造原有区域格局,打造静安第二个国际商务中心;另外,新静安未来三年将有150多万高品质写字楼入市,其中原闸北未来将供应95.2万平方米,静安未来供应63.7万平方米。

附件: