• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

“最强社区大脑”助力“绣花管理”

【来源:新民晚报 发稿时间 :2018-03-06 13:40 2018-03-06|新民晚报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

令人烦恼的小区高空抛物怎么破?纯老家庭发生危险怎么办?今天,记者从静安区政府获悉,作为“上海大数据城市管理与社会治理试验区”,静安区把临汾路街道等确定为先行先试重点区域,通过“最强大脑”帮助实现社区的“绣花管理”,保护居民的生命财产安全。

为了在“小病不断”的基层做好社区管理,临汾路街道联合上海数据交易中心开发了“最强社区大脑”一期平台,并已上线试运行。这个“最强社区大脑”联合指挥中心24小时不间断运行,覆盖网格中心、综治中心、应急中心、物管中心、民生保障中心5个中心职能领域,即时修正城区运行缺陷,实现“全覆盖、全要素、全天候、全过程”管理。

记者在临汾路街道看到,部分小区已经安装红外感应探头,通过“抛物线”轨迹实时监测、分析高空抛物行为,精确锁定抛物源头,然后由居委会干部上门劝解。而类似红外感应探头这样的智能感知部件在临汾路街道已安装323个,到2018年3月底前,还将在小区消防水泵水压感知、重点场所烟感、电梯运行状态、食品质量快检、用电电弧过载预警、独居老人居家照护等27个领域近百个场景部署21000个感知部件,用智慧科技把管理触角延伸到“神经末梢”。

发现环节由机器代劳,人力便可集中投放到处置领域,问题响应与解决速度明显加快。“最强社区大脑”联合指挥中心试运行以来,已接受自动报警600余次,化解16次可能危及居民生命财产安全的隐患事故。

据悉,以临汾路街道等为试点,静安区已经启动上海大数据应用创新工程项目-大数据与城市精细化管理(静安)项目,该项目被国家发改委评为“国家发改委2018年数字经济试点重大工程”,即“151”项目。

目前,“151”项目首批工程将完成涉及社区安全、养老照护、智能体检、食品快检、食品加工环境监测、环境监测、消防安全、电梯安全、居民用水、道路积水与污水井盖管理等15个场景的传感器的部署,形成具有规模性的城市管理数据自动化采集能力。

未来,50万个感知设备将24小时监测数据,实时监控异常情况的发生;一旦发现问题自动派单,打造更加智能化、精细化的城市管理机制。

附件: