• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

载誉归来 背后的坚持与坚守

【来源:上海法治报 发稿时间 :2017-10-16 16:49 2017-10-16|上海法治报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印


0

0

0

0

0

0

0

0

2017年9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在京举行,142家单位获颁全国社会治安综合治理先进集体。静安区司法局是其中之一。

从发起全国首个区级社会帮教志愿者协会,到探索建立上海首个专门针对刑满释放人员的“中途之家”,率先探索”异地帮教”; 从全国优秀调解员陆金弟,到家门口的“法律便利店”福民法律服务中心;从白领法治宣传品牌“绎法空间”,到全市巡演的“爱的黄丝带”; 从全市首家与中级法院建立的公证服务协同中心,到律师文化季十类活动……

近年来,静安区司法局在市司法局的关心指导下,在静安区委、区政府的正确领导下,砥砺奋进、积极探索,各项工作处处开花,递交了一张漂亮的“成绩单”:先后获得2014年度全国“六五”普法中期先进集体、2011-2015年上海市法制宣传教育先进集体、2016年度上海市民主法治建设课题研究优秀组织奖等荣誉。

此次载誉归来,背后又有哪些故事?有哪些不为人知的坚持与坚守?

【综述篇】

抓好队伍建设 打造过硬司法行政队伍

荣誉的背后,是人。是古道热肠的志愿者、忠诚敬业的执法者、爱民为民的管理者。获此殊荣,与其队伍建设密不可分。

静安区司法局坚持把队伍建设作为整个司法行政事业的先导工作来抓,不断推动全区司法行政队伍朝着正规化、专业化、职业化方向迈进。

静思·青年说,静思·书记谈,微党课演讲......思想建设作为队伍建设的“发展之基”,如何才能让思想政治教育更具吸引力、感染力、亲和力?静安区司法局积极探索多元化、新颖化的新形式,从干部队伍的实际感受出发,分层次、有针对性开展思想政治建设,将内化于心的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信践行在司法行政工作的方方面面。

与此同时,静安区司法局还在队伍建设中注重抓基层打基础,让每一个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒和党员的精神家园。截至目前,静安区司法行政系统共有94个基层党组织,1326名党员,并吸纳1598名安帮志愿者,其中678名党员。静安区司法局通过建立健全支部书记培训教育、支部书记考核等工作制度,充分发挥基层支部书记的关键带头作用,夯实党建责任制,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用。

从上海市第二届“平安英雄”,静安区社会帮教志愿者协会首任会长、市社会帮教志愿者协会理事长王元洪,到“上海市第三届平安英雄”、现任静安区帮教志愿者协会会长康志坚等,静安区陆续涌现出一批先进典型,尽显人才活力。这与静安区司法局注重优化人才培养模式,师带徒、老带新,建立人才梯队结构密不可分。针对“撤二建一”后的实际情况,静安区对原人才工作室进行优化调整,建立完善人才资料库,推动人才分层分类培养。同时通过对典型人物及先进事迹的宣传和推广,引导他们带队伍、做榜样,为特殊人群帮教事业添砖加瓦、奉献力量。

做精做专主业 维护和谐稳定服务经济民生

2017年,“七五”普法工作和人民调解工作被列为静安区政府重点工作。

静安区司法局紧紧围绕年初制定的工作计划,有条不紊地开展各项工作,取得良好的效果:依托“绎法空间”项目,开展年度系列法治宣传教育活动; 与华东政法大学合作,探索建立该区法宣工作成效评估考核体系等。

静安区司法局注重加强与人民法院合作,积极参与推进司法体制改革。2016年,静安区司法局在全国率先开展了与中级法院的诉调对接工作,建立了驻上海市第二中级人民法院人民调解工作室,探索二审案件的调解; 之后又将该机制延伸至上海铁路运输法院,探索行政类案件的调解,同时与静安法院联手在临汾街道设立了诉调对接分中心,实现辖区法院合作全覆盖。2017年,静安区司法局结合新静安的区域区情,指导闸北公证处与市二中院合作成立了全市首家诉讼与公证协同服务中心,创新解决法院长期存在的困难,发挥公证的专业、中立、公信作用。

此外,静安区司法局还在全市较先建成司法行政综合法律服务中心,为群众提供便捷、实用、高效的“一门式”法律服务。并全面推进一村(社区)一法律顾问制度,实现公共法律服务全覆盖。

据悉,目前,静安区共有律所247家,律师4190人,其中“两代表一委员”人数为28人,占比较高。静安区司法局全力打造讲政治、顾大局的律师、公证员队伍,指引法律人深度参与社会治理,践行社会责任。2016年举办了静安区第一届律师文化季活动,共有律政话剧《律心引力》、女律师联谊会沙龙活动等8项活动,取得了良好的社会效果。2017年,静安区第二届律师文化季活动也已开幕。

静安区司法局还与区台办共同探索律师参与统战工作新模式,建立了大陆首家“台湾青年法律人才实践基地”。今年,25位来自台湾地区的学员在该区9家律所成功进行了为期2个月的法律实践活动。

今年九月,静安区司法局携手华东政法大学研究生教育院、静安律工委共同启动“一带一路”高端经贸法律人才合作培养项目,37名留学生将在静安15家带教律所开展为期6至8周的中国法律实务学习实践工作。

未来,静安区司法行政人员将不忘初心,继续前行。

促和谐·人民调解

“公婆换了门锁不让媳妇进去,媳妇气得要砸门了,哪能办?”“几十名居民进入建筑工地不让施工,怎么办?”……社区里大大小小的矛盾纠纷,如何得到有效化解?第一时间想到的“救兵”便是人民调解员。

从全国优秀人民调解员陆金弟,到家门口的“法律便利店”福民法律服务中心……静安区司法局不断升级打造调解员队伍,创新人民调解工作模式,积极打造基层自治特色品牌,保持矛盾纠纷调解成功率处于全市领先地位,充分发挥人民调解作为基层维稳第一道防线的作用,努力做到“小事不出小区、大事不出社区、难事不出静安区”。

2016年,静安区各人民调解组织共受理各类矛盾纠纷32572件,成功调处31724件,调解成功率达97.40%,为全区的和谐稳定建设发挥了积极的作用。

探索建立“双员双师”矛盾纠纷调处机制

近年来,静安区司法局努力创新人民调解工作模式,建立并完善以人民调解、法治宣传、法律帮助和心理疏导“四位一体”的“双员双师”矛盾纠纷调处机制,柔性化解因心理失衡而产生的重大、疑难、复杂以及各类群体性矛盾纠纷。

五年来,通过街镇司法所的“双员双师”队伍解决重大疑难群体性矛盾95件,个体重大疑难矛盾245件,信访代理矛盾450件。受理并调处因心理问题导致的矛盾纠纷3785件,其中成功2056件,缓解812件。

这一创新工作举措于2012年被评为上海市加强和创新社会管理十佳示范案例,并被汇编成册,成为可推广、可复制的工作经验。

打造家门口的“法律便利店”

有了纠纷,对于静安区南京西路街道的居民来说想找律师很方便,因为在他们的家门口就有一家免费的“法律便利店”。

近年来,静安区司法局积极打造基层自治工作特色品牌,部分品牌在全市乃至全国已经产生了广泛影响。如南京西路司法所的“福民法律服务中心”、静安寺司法所的“同心家园法律服务中心”,江宁司法所的“心情工作室”、彭浦镇司法所的“解忧草工作室”等。

其中,“福民法律服务中心”于2016年被评为了全国十大社会治理创新项目。

夯实标准化建设 提供一站式服务

此外,静安区司法局还从软硬件夯实司法所标准化建设,丰富并拓展司法所“两者一平台”的内涵,使司法所成为组织动员社会力量参与基层社会治理的重要平台。

同时,在全区所有的公安派出所设置人民调解工作室,派驻人民调解员,共同开展矛盾纠纷化解调处工作。并通过整合社会资源,引入第三方力量,让律师、心理咨询师参与窗口接待,采取“一门式”受理、一站式服务,大量的初信初访矛盾在第一时间得到及时化解。

2016年,在各司法所的努力下,通过各街镇司法信访综合服务窗口接待受理纠纷949件,成功解决949件。

暖人心·安置帮教

近年来,静安区司法局结合区域特点与难点,不断探索推进风险防控体系建设,运用新的载体和手段加强服务管理,逐步形成“多方位、广参与、重实效”的预防和减少犯罪工作体系,开创了全市多个第一。

实现刑释人员帮教率、户口申报率保持100%,重新犯罪率始终远低于全市平均水平,稳定化解了一大批特殊人员突出矛盾问题。

率先形成“三位一体”大帮教格局

南汇监狱服刑人员金某,2006年因故意杀人罪被判无期徒刑。犯罪后,金某的亲戚朋友都抛弃了她,金某看不到生活的希望,失去了活下去的勇气。

静安区社会帮教志愿者得知后,主动与金某签订了结对帮教协议。10余年来,志愿者共对金某开展帮教60余次,每逢金某生日都会为其送上生日祝福。金某深受感动,因服刑期间表现出色,已两次获得减刑。

这样的故事在静安并不是个案。

早在2003年8月,静安便率先成立了全国首个社会帮教志愿者协会。近年来,志愿者队伍不断壮大。截至目前,协会已发展个人会员1594名,单位会员112家。

2005年6月,静安区司法局又建立了全市第一家“中途驿站”,成为静安区刑满释放人员过渡性就业、过渡性集体户口和过渡性住宿的“三过渡”基地,至今共累计安置刑满释放人员191人,接纳无家可归、无业可就、无亲可投的三无刑满释放人员32人。

此后,静安区司法局又指导成立上海洪智城市小区管理服务中心,通过政府购买服务的方式参与社会治理,积极探索民办非企业组织参与社会治理的新形式,并探索在全市率先形成了“三位一体”的大帮教工作格局,在维护社会稳定和谐中发挥了积极作用。

帮教一个人,挽救一个家庭,平安一个社区

浪子迷途,锒铛入狱,走出大墙,却常常陷入无住房、无工作的困境,想重新做人,却不知从何做起。

静安区司法局坚持付出、以情动人,帮助回归人员安心开始新生活。为刑满释放人员搭建就业平台,鼓励洪智公司安置就业。五年来,先后举办特殊人员专场招聘会5次,70余名刑满释放人员成功就业。

除了落实就业,静安区司法局还从家庭、医疗等多方位为刑满释放人员提供帮助。形成“一中心多点位”工作模式。以洪智中心为依托,与区检察院未成年人刑事检察科联合建立“静安区未成年人关护点”; 与市图书馆读者服务中心、区图书馆联合建立“洪智读书点”; 与街道地段医院联合建立“洪智医疗咨询点”; 与人社局联合建立“洪智培训点”。

此外,静安区司法局还主动走出去,将安置帮教工作重心前置,不定期开展送文化、送法律、送温暖、送岗位的“四送”进大墙活动,做到狱内、狱外帮教无缝衔接。

率先探索推动异地帮教成“标杆”

静安区在调查中发现,异地服刑的人员回归社会后,发生闹访、信访等现象较多。

2014年起,静安区司法局与静安区帮教协会率先探索推动异地帮教,先后对关押在黑龙江、青海等地区67名静安籍在监人员开展异地帮教,了解其困难与诉求,及时制定解决方案,努力将问题化解在狱中、化解在初期,有效地减少了出狱后的信访闹访情况。

五年来,静安区司法局在全市安置帮教工作中起到了引领作用,获得多项荣誉,先后多次荣获上海市司法行政先进集体、上海市刑满释放人员安置帮教工作先进单位等殊荣。

强普法·法治宣传

法治社会的建设,离不开法治宣传。

日前,司法部印发通知,强调司法行政机关要带头落实“谁执法谁普法”普法责任制,把普法融入司法行政各项业务中。

如何才能让普法更接“地气”,更入民心?近年来,静安区司法局围绕“平安静安”目标,聚焦重点对象普法,探索建立本区法宣工作成效评估考核体系,不断创新普法宣传载体和形式,将法治宣传教育成果及经验叠加融合深化,着力提高全民法治素养。

线上线下开展主题普法活动

静安区司法局每年围绕不同主题,策划配套活动,开展宪法宣传。如组织开展“宪法宣传周”网络知识竞赛,全区近5500人参加; 在沪北电影院举办“法治电影大家看”活动,让社区居民在娱乐中感悟法治精神; 开展“致敬宪法,畅跑12.4公里”线下跑活动等。线上线下互动,掀起普法热潮。

此外,静安区司法局还组织打造“一街一品”法律宣传,各街道结合自身特点打造法宣平台。比如,彭浦新村街道与区检察院共同打造法律驿站,提供“法律夜门诊”特色服务; 共和新路街道“银色盾牌”老年人维权项目,为社区老人提供全方位的法律援助等。

做优品牌 打造白领“绎法空间”

静安区商务楼宇众多,白领集聚。作为城市中最活跃人群,与白领开展互动普法活动,可以影响更多的人。

早在2012年,静安区司法局与该区法宣办共同推出“绎法空间”白领法治宣传项目,成效显著。通过几年运作,“绎法空间”已形成以实体空间、虚拟空间、文化空间为主体的“三维空间”。实体空间以线下活动为主导,将宣讲、座谈、咨询及法治观影、密室逃生等主题活动策划囊括其中; 虚拟空间以微博微信为平台,开发出了微直播、微讨论、法律知识网络月月赛等线上活动; 文化空间是将法治文化通过各类产品融入市民生活,如绎法宝宝吉祥物、法治四格漫画和瓷板画、话剧、微电影等。

“绎法空间”通过法治实践活动展示法治文化,深化法治宣传教育的效果。绎法空间项目通过法治文化实践活动展示法治文化活动,深化法治宣传教育活动效果。绎法院线子项目坚持上海科普周期间开展人文法治电影主题活动,每年放映法治电影12场; 楼宇电梯普法子项目通过电梯内的广播点位全天循环播放宣传法律法规,不断扩大商务楼宇的覆盖面,目前已覆盖全区大部分商务楼宇。

“爱的黄丝带”全市巡演

“爱的黄丝带”是静安区的品牌,多年来先后送法治文化进大墙、进社区演出40余场。

去年,在进监狱巡演的基础上,静安区率先在全市推出了“爱的黄丝带”进社区法治巡演活动,取得良好的效果。今年在市社区矫正管理局的推动下,“爱的黄丝带”在全市巡演。截至目前,已在全市五个区开展进社区巡演,受益人次达2000多人次。

此外,静安区司法局还结合政策法规加强宣传,帮助指导居委会制定自治章程或业主公约,提升社区居民对社区自治的了解认识,将基层依法治理引向深入。

静安区司法局联手区房管局在“群租整治月”发放近万份“告居民书”,设计张贴宣传海报,组织普法志愿者上门普法,营造依法租赁的良好氛围。

附件: