• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

沪增电子警察 拍行人闯红灯

【来源:新闻晨报 发稿时间 :2017-08-03 15:33 2017-08-03|新闻晨报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

日,记者从市公安局交警总队获悉,近期,全市又在人流密集的闹市区新增了3套抓拍行人闯红灯的电子警察设备,分别设置在南京西路常德路路口、淮海中路成都南路路口以及淮海中路襄阳南路路口。目前,全市已有四套抓拍行人闯红灯的电子警察设备投入使用。

据悉,这种“电子警察”一旦监测到有行人闯红灯,会对闯红灯行为进行完整摄录,对行人进行连续抓拍,保留其中三张作为证据,拍摄画面会通过无线信号回传数据库,后台系统自动比对进行人脸识别后,再由人工审核确认违法行为人。

经比对能够确定身份的,会通知属地交警支队通知相关当事人前去交警队接受处罚。对于闯红灯的违法行人,未去接受处理的,交警部门将在周边公交站点利用电子显示屏对这些违法行为的图片进行公示,通知当事人尽快前往交警部门接受处理。

据介绍,公交电子屏幕滚动播放的内容包括:闯红灯违法行为人的四张抓拍图像,屏幕上方有文字介绍违法时间、违法地点、到哪里接受处罚等信息。曝光时间集中在早晚高峰期,时长近1小时。违法人员接受处理后,一天后公告违法信息将会从电子屏上取消。

在静安区共和新路永兴路路口设置的第一套“电子警察”,自今年5月底投入运行以来,已有27名闯红灯的违法当事人接受教育和处理,其中有多人是在周边公交站点显示屏上看到自己的闯红灯照片后,主动到交警部门接受教育和处理。

交警部门表示,接下来还将进一步扩大抓拍行人闯红灯电子警察设备的投入使用范围。

[相关链接]

《中华人民共和国交通安全法》第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款; 非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

附件: