• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

人脸识别!上海抓拍行人闯红灯电子警察设备已达四套

【来源:东方网 发稿时间 :2017-08-02 15:12 2017-08-02|东方网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

东方网记者李欢、通讯员李根8月2日报道:记者今天从市公安局交警总队获悉,全市日前新增三套抓拍行人闯红灯的电子警察设备,分别设置在南京西路常德路路口、淮海中路成都南路路口以及淮海中路襄阳南路路口。加上之前在共和新永兴路口设置的第一套设备,目前全市已有四套抓拍行人闯红灯的电子警察设备投入使用。

今年7月初,公安交警部门开始试点利用“电子警察”设备抓拍行人闯红灯的违法行为,并通过人像识别软件确定当事人,同时通过“电子警察”周边公交站点的显示屏告知当事人尽快接受教育和处理。

图片来源:第4焦点上海交警微发布

记者获悉,电子警察投入运行以来,已有27名违法当事人接受教育和处理,其中有多人是在公交站点显示屏上看到自己的闯红灯照片后,主动到交警部门接受教育和处理。

据交警总队科技处相关人员介绍,该“电子警察”一旦监测到有行人闯红灯,会对闯红灯行为进行完整摄录,对该行人进行连续抓拍,并进行人脸识别,经比对确定身份,属地交警支队将通知相关当事人接受教育和处理。下一步,交警部门还将进一步扩大抓拍行人闯红灯电子警察设备的投入使用范围。

附件: