• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

着力解决餐饮业油烟气扰民问题

【来源:新闻晨报 发稿时间 :2017-06-30 14:21 2017-06-30|新闻晨报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

餐饮业油烟气扰民问题一直是中心城区环保监管工作的“老大难”问题之一,也是群众投诉较多、反映比较强烈的问题之一。据了解,去年底,中央环保督察在沪督察期间受理的市民投诉中,餐饮油烟气投诉量约占12.7%。对此,本市各级政府高度重视,既抓技术监管,又抓严格执法,着力解决餐饮业油烟气扰民问题。

去年以来,本市通过实施《上海市大气污染防治条例》、《上海市饮食服务业环境污染防治管理办法》、《餐饮业油烟排放标准》等相关法规、技术规范、排放标准,进一步收严餐饮油烟的排放标准和管理要求,不断减少餐饮油烟对周边居民的影响;结合“五违四必”区域环境综合整治,强化源头防控、日常监管和综合整治等工作措施,完善和提升餐饮行业污染治理和管理水平;推进大中型餐饮企业的油烟达标治理,共计完成全市4000余家大中型餐饮企业的治理,进一步减少污染排放。

静安和长宁两区压紧压实整改责任,务求整改实效长效,通过“科技创新”和“铁腕执法”在油烟气监管方面做出了有益的探索。静安区不断提升管理的科技含量,建立了“第三方服务,政府指导监管”的油烟监管新模式。长宁区强化执法监管,协同推进城区管理“除隐患、治顽疾、补短板”专项工作,启动了大中型餐饮提标整治工作。

附件: