• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

逐一登记 建吸毒人员动态管控库

【来源:上海法治报 发稿时间 :2017-06-26 15:13 2017-06-26|上海法治报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

近日,静安区禁毒办在芷江西路派出所召开禁毒执法督导检查现场会。

“原来,这一片零包贩毒比较多,我们将此作为缉毒的重点区域,通过综合治理和加大打击,这两年情况好了很多。”近日,静安区芷江西路派出所的监控室内,民警指着大屏幕介绍。在随后召开的现场会上,静安公安分局相关负责人介绍了今年上半年该区打击涉毒犯罪总体情况,并结合缉毒形势分析了特点及原因。该负责人坦言,涉毒犯罪具有隐蔽性,“我们在缉毒执法、禁毒管理等各方面还存在‘短板’,尤其是‘网上交易’、人货分离等新方式,给案件侦破带来一定难度,下一步我们将加大打击力度。”

“目前,我们街道有登记在册的吸毒人员522人,其中现有吸毒人员312人,被责令社区戒毒83人,执行率82.4%。”芷江西路街道相关负责人在会上介绍戒毒康复工作情况。据介绍,芷江西路街道在摸清吸毒人员底数的情况下,实行动态管控。社区民警、禁毒社工对吸毒人员进行全面梳理,逐一登记造册,建立动态管控库,做到“一本账、一把尺、一口清”。同时,建立健全戒毒康复机制,形成以社区戒毒、社区康复为一体的工作模式,创建“无毒”社区。加强服务管理综合干预,帮助戒毒人员尽快走出毒霾、走向社会。

静安区委常委、政法委书记赵汝青在会上表示,要从严、从实、从细抓好各项禁毒工作的落实,严厉打击涉毒犯罪。针对快递运毒等涉毒犯罪新特点,赵汝清表示,要切实加大执法打击力度,加大重点区域防控力度,增强物流等重点行业监管力度,加强源头治理。

附件: