• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

上海更多区县或推“学区房限令”

2015-04-14|城市导报|点击次数:

本报讯 近期,上海多个区县借鉴去年的“静安经验”,出台“五年内一个地址只限一次同校对口入学”等“学区房限令”。日前,上海市教委主任苏明做客民生访谈节目时表示,“学区房限令”促进就近入学的公正、公平,今后更多区县或将推行“学区房限令”政策。此外,谈及今年上海教育的工作重点,他透露,今年上海将出台面向2030年的上海高等教育布局结构规划和上海现代职业教育体系建设规划。

“学区房限令”促进入学公平

上周末,上海市义务教育入学信息登记工作正式启动。“报名第一天,已有4200多名儿童完成网上信息登记。”苏明介绍,启用上海市义务教育入学报名系统旨在更准确预测适龄儿童入学数量,更有效地统筹教育资源的配置,同时为家长提供便利服务,除报名登记外,家长还可以在网上进行政策了解、信息查询。

时下正值升学季,择校热话题备受关注。为了遏制学区房炒作,近期上海已有5个区县对辖区内的全部或部分热门小学实施了“五年内一个地址只限一次同校对口入学”的“限令”。苏明表示,长期以来,人为划分的所谓好学区、差学区是“学区房”概念形成的重要诱因,在一定程度上冲击了房地产市场,更给各区县准确预测学生的区域分布和均衡配置义务教育资源造成了困扰。“限令”在一定程度上缓解了房产中介机构对部分“热门”公办小学相应区域的非理性房价炒作,促进了就近入学的公平、公正。

“学区房限令”是否会在全市推开?“安排基础教育是以各个区县为主,但从这两年试点下来,我相信会有更多区县来推这个政策。这样能更好地从整体上把学校办得更好,也可以减少家长的焦虑。”苏明说。

本市年内将出台两大教育规划

谈及2015年上海教育的工作重点,苏明表示,今年上海将出台面向2030年的上海高等教育布局结构规划和上海现代职业教育体系建设规划;同时,对于各类教育的工作安排,市教委均有整体考虑。苏明特别指出,学前教育三年行动计划将是今年上海教育工作的关注重点之一,上海还将进一步推行义务教育阶段学区化、集团化办学,进一步缩小区域校际差距。

近日举行的“上海教育现代化新起点”高峰论坛上传出消息,今后,上海高校的分类将告别“一列纵队”排序方式,并酝酿逐步改为“二维分类”,让每所学校都能在全新的坐标系中找到自己的定位,这一布局将促使高校为社会输送更高质量的人才。作为深化教育综合改革的重要任务之一,上海将建立基于战略规划的市级统筹机制,其中一项正在酝酿和部署的变化,就是高校的布局和学科建设。

“过去,我们的高校不管是综合型或研究型,都是按照水平的高低进行排列。”上海市教委相关负责人表示,今后我们希望每所学校都找到具有自身特色的定位。“我们把横坐标和纵坐标做了重新处理,纵坐标分为学术研究型、应用研究型、应用技术型、应用技能型,横坐标分为综合性、多科性和特色性。”相关负责人说,“每所学校都有自己特殊的定位,学校不分高低,向社会输送各类人才,都需精品和特色,多列纵队的布局将有利于提供更高质量的人才。”

附件: