• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 城市建设和社会管理

高中学业水平考近期出实施办法

【来源:解放日报 发稿时间 :2015-04-13 00:00 2015-04-13|解放日报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

■本报记者 许沁

昨天,上海市教委主任苏明做客2015上海“民生访谈”。4月、5月正是本市幼儿园、小学、初中报名时段,今年上海义务教育阶段招生入学改革力度较大,苏明在访谈中明确表示,上海义务教育阶段不存在所谓“入学难”问题。很多人所说的“入学难”其实是一种“过度择校难”。对绝大多数家长来说,没必要“舍近求远”。

上海义务教育阶段不存在“入学难”

今年上海义务教育阶段招生入学,除首次使用全市统一网上报名平台外,还在前几年试点基础上,全面推行上海户籍人口人户分离登记入学政策。

苏明介绍,截至目前,报名系统使用情况平稳。近年来,上海通过促进城乡基础教育一体化、推行学区化和集团化办学等系列措施,持续推进义务教育优质均衡发展,但客观上仍然存在非理性、盲目性的“择校”行为,不仅影响入学公平,也给各区县准确预测适龄儿童入学数量、有效统筹基础教育资源造成不小干扰。“启用这个报名系统,目的是保证入学机会公开透明,更好保障义务教育阶段公办学校‘免试就近入学’,杜绝因信息不对称给予房产中介的炒作机会,缓解家长入学焦虑。”

数据显示,从2010年开始,上海在园儿童数量迅速攀升。截至去年底,在园幼儿50.29万人,这个波峰将会逐步传导到小学、初中、高中阶段。为应对高峰,上海教育部门持续加大学前教育资源建设力度,5年来,全市新增幼儿园351所(总数已达1462所),增量部分绝大多数来自郊区和人口导入地区。

2013年,静安区率先实行“一个门牌号一居住户,五年内只接收一学生”(双胞胎、单独二孩例外)政策,随后,虹口、闸北、宝山等区也先后实行。前两年执行效果看,这项措施在一定程度上缓解了房产中介机构对部分“热门”公办小学相应区域非理性房价炒作,促进就近入学公平、公正。

“上海义务教育阶段不存在所谓‘入学难’问题,对于上海户籍的孩子来说更是如此。”在苏明看来,目前上海义务教育学校的教育质量是有保证的,希望家长能理性看待入学问题,就读适合孩子的学校,既方便家长接送,也有利于孩子健康发展。

高中综合素质评价系统近期启用

实施新的普通高中学业水平考试制度和构建高中学生综合素质评价体系,是这次高考改革的两个重要配套措施,也是高考招生“两依据一参考”(依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息)的重要内容。针对社会各界关心的《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》两个文件,苏明透露,目前已按程序向教育部报备,等到获得批准后,会及时公布实施。

在去年市政府公布的上海高考改革总体方案中,高中学业水平考试改革的核心内容都已明确。苏明说,即将颁布的《上海市普通高中学业水平考试实施办法》,主要是对操作实践中的细节和环节做系统设计,比如考试对象、考试次数、考试成绩有效期、考试成绩应用、考试费用等。

对于学生综合素质评价,打破单一分数评价标准,评什么?怎么评?谁来评?苏明说,上海高中综合素质记录和评价的主要内容将凸显素质教育价值导向、强化综合性,将品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力都纳入评价范围。为了使评价客观,将于近期启用全市统一的高中学生综合素质评价信息管理系统,提供规范的统一标准管理,确保数据真实;在信息录入上,明确高中学校作为信息录入主体,尽可能采用客观数据导入方式,以客观性确保真实性。同时把部分原本难以考察的主观性指标,转化为参与相关活动情况的记录及成果,让评价内容可考察、可比较、可分析。

还有不到两个月即将迎来高考,按照高考招生“三年早知道”的基本规律,市政府去年公布实施的上海高考改革方案从2017年开始实施。苏明提醒,今年秋季高考政策基本延续往年,没有大的变化,请各位考生安心准备。

就业总量压力和结构性矛盾并存

不少高校公布的就业率并不低,但为何一些毕业生仍会觉得难?苏明说,去年在整体经济下行压力较大的情况下,共有2.97万家用人单位到上海市学生事务中心登记对上海高校应届毕业生用人需求,对应届生需求的岗位总数为20.06万个,比2013年增加近30%。从实际情况看,大学毕业生选择就业时,考量因素还很多,包括薪资待遇、行业前景、晋升机会、地域位置等。对追求就业质量较高的毕业生来说,与他们的期望要求相互匹配的岗位一定是有限的。

据统计,今年全市高校毕业生总数17.8万人,与2014年基本持平(其中研究生4.3万人、本科生9万人、高职高专4.5万人)。苏明介绍,从总体上看,今年高校毕业生就业仍将面临较大压力,就业总量压力和结构性矛盾并存。市教委对此高度重视,已与各高校、全市各单位共同协作,合力开设更多就业新平台,挖掘更多就业新岗位。

“从目前情况看,用人单位需求与大学毕业生的过高薪资、岗位期望、素质储备不匹配,是今年大学生就业需引起重视的问题。”目前正值大学生就业黄金时段,他希望全社会一起关心,共同促进大学生就业。各高校积极推动学科发展和人才培养模式全面对接服务行业企业发展需求,促使人才培养“适销对路”,同时大学生也要树立起“大众化”的现实就业观。

附件: