• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

静安区用大数据助力城市精细化管理

【来源:城市导报 发稿时间 :2018-02-08 15:34 2018-02-08|城市导报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

“上海新型城域物联专网建设静安区启动大会”日前召开。作为国家发改委2018数字经济重大工程之一的“大数据与城市管理(静安)项目”,现已正式启动建设,至今年9月底,可自动采集社区安全、养老照护、智能体检等15个场景数据,并实时传输到城市运营数据中心的20万个传感器,将覆盖静安区37.37平方公里,从而使静安城市精细化管理插上腾飞的翅膀。市经信委总工程师张英、静安区副区长周海鹰和万达信息、上海联通、上海移动、上海电信等200余家大数据、物联网领域优势单位代表出席启动大会。

据悉,由上海数据交易中心申报并负责实施的“大数据与城市管理(静安)项目”,以大数据与城市管理为核心,以数据集中和共享为途径,针对城市“民生热点、政府痛点、管理难点”问题,构建起一张整合的城市“数据湖”网络,并面向“交通”“健康医疗”“健康食安”“环保”“城市公共设施”五大领域,形成服务民生热点的大数据创新应用。同时,基于城市多维数据的汇聚,对现有网格中心进行升级,构建起一个具有城市数据综合运营、大数据分析挖掘和预测预警能力的城市智能综合运营管理中心,最终形成“1+5+1”的大数据与城市管理建设模式试点。

说起将这一国家数字经济重大工程项目率先放在静安区的原因,上海数据交易中心首席执行官汤奇峰表示,目前上海市正在大力推进集“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网建设,而静安区城市管理和社会治理精细化水平一直在全国领先,并正在着力打造上海建设国家大数据综合试验区的重要功能枢纽区和产业发展集聚区,最近又确定为“上海市大数据城市管理与社会治理试验区”,项目在静安先行先试可谓基础好,优势大。

据汤奇峰介绍,目前已经实施的“大数据与城市管理(静安)项目,将于今年9月底之前在静安各街镇完成涉及社区安全、养老照护、智能体检、食品快检、食品加工监测、环境监测、消防安全、电梯安全、居民用水、道路积水与污水井盖管理等15个场景的传感器的部署,并形成具有规模性的城市管理数据自动化采集能力。该项目在静安试点成功后,覆盖范围将逐步实现由区及市、由市到全国的延展,在建设内容上形成由5个领域15个场景,向N个领域百个场景的覆盖。

在大会上,汤奇峰还宣布,静安项目15个场景数据和项目采购市场面向全球供应商开放,诚邀合作伙伴共同参与到国家发改委2018数字经济重大工程项目的建设中来,携手打造出一个基于海量城市数据自动采集、处理、汇聚、分析、应用的未来城市,并共同发展,从而将“1+N+1”的样板建设模式推广至全国。

附件: