申城今实现第400例造血干细胞捐献-专题报道-媒体话静安-新闻中心
  • 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

申城今实现第400例造血干细胞捐献

【来源:新民晚报 发稿时间 :2018-02-07 15:13 2018-02-07|新民晚报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

全国第一例、上海首例非血缘造血干细胞捐献1996年诞生于复旦大学附属华山医院。今天,申城第400例造血干细胞捐献也在这里产生。

上午,市红十字会联合团市委、市青少年服务与权益保护办公室在华山医院隆重举行“城市温度 人道力量”2018年上海市红十字造血干细胞捐献志愿者活动,共同见证上海市红十字造血干细胞捐献400例的实现。今天实现捐献的上海第400例捐献者王东华先生,被现场授予上海市博爱奖章、市青年优秀志愿者等荣誉称号。

活动仪式上,上海造血干细胞捐献第1例、第100例、第200例捐献者及其他捐献者、志愿者代表,与大家一道回顾了上海造血干细胞捐献走过的22年历程。志愿者一同启动了象征2018年上海造血干细胞捐献者回访工作的“生命之树”。实现捐献的志愿者代表号召所有在库志愿者与上海市分库保持联系、保持捐献意愿、保持健康,共同为捐献事业再做贡献。

中国造血干细胞捐献者资料库上海市分库(简称上海市分库)受中国造血干细胞捐献者资料库管理中心指导,在市红十字会领导下开展非血缘造血干细胞捐献的社会宣传、征募入库和捐献服务等工作。上海分库于1992年在全国率先启动非血缘骨髓移植工作,1996年实现全国第一例非血缘造血干细胞捐献,并于2007年、2011年、2014年和2018年,分别完成上海第100、200、300和400例捐献。

目前,上海市分库拥有华山医院、第一人民医院两家造血干细胞采集医院,全市共有长海医院、上海儿童医学中心等8家移植医院。截至2017年12月,上海市分库已有在库志愿者15.8万人,实现的400例捐献者平均年龄29岁。捐献者来自社会各行各业,为救助血液病患者做出了无私的奉献和帮助,其中还有16位涉外捐献者,分别捐献救治美国、德国、英国、意大利、韩国以及台湾和香港地区的患者。

据了解,为推动造血干细胞工作的开展,1999年6月5日,上海市红十字造血干细胞捐赠志愿者俱乐部成立,这是全国第一个造血干细胞志愿者团队。俱乐部主要参与造血干细胞捐献宣传和社会征募工作,同时开展无偿献血、探望白血病患者、护送造血干细胞等与救助血液病患者相关的各种有意义的活动。截至2017年12月底,俱乐部实际注册会员已达427人。2014年起,开设了“上海造血干细胞捐献”微信公众号,定期发布捐献知识、活动召集、捐献者事迹等信息,极大程度上方便了志愿者了解和参与造血干细胞捐献工作。

附件: