• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

四位一体维权广覆盖

【来源:劳动报 发稿时间 :2017-12-29 16:50 2017-12-29|劳动报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

上海市总工会主席莫负春在市总工会十三届九次全委(扩大)会议结束时的讲话中,强调要“完善工会法律援助、法律监督、集体协商和民主管理‘四位一体’的维权工作体系,切实履行维护的基本职责”。近几年来,上海工会牢记主业主责,不断加强工会法律援助服务工作,把工会建设成了温暖的“职工之家”。

全方位推进工会法援工作

多年来,上海市总工会不断加强工会法律援助队伍建设工作,使工会法律援助维权队伍质、量都得到了有效提升。目前已形成了上海工会专业素质优良、人员结构合理的职工维权队伍:全市已有903名法律援助服务者,其中社会律师342名、社会化工作者178名、法律援助志愿者162名,工会干部、公职律师99名。

同时,上海工会不断推进职工法律援助站点建设工作,取得了突破性的进展。徐汇、杨浦等区,在89个街镇设立了工会法律援助工作站。至2017年10月底,职工法律援助站点建成291个,职工在“家门口”得到工会法律援助服务正在成为现实。

此外,上海市总工会与市人力资源和社会保障局、市仲裁院、市司法和市法院等方面沟通协调,争取各方支持,在仲裁院、法院、劳动保障综合服务大厅等地方设立工会法律援助窗口。

逐步形成工会维权品牌

在多年开展工会法律援助服务工作过程中,逐步打造了工会维权品牌,扩大了社会影响。  2016年7月下旬,以全国劳动模范、市总工会兼职副主席、农民工人大代表朱雪芹的名字命名的“朱雪芹职工法律援助工作室”挂牌成立。与此同时,“雪芹法援工作室”也同步在申工社APP上线。市总工会劳动关系工作部会同市职工援助服务中心共同组建了专业服务团队,为工作室提供强有力的法律专业队伍支持。

全市各地区工会也结合自身实际,把进一步打造具有工会特色的维权品牌纳入法律援助体系中。如黄浦区总工会“阿林工作室”、静安区总工会“贾洪祥工作室”等工会维权品牌逐步形成,服务职工更加全面。

维权“零门槛”覆盖面扩大

上海工会近年来以维护职工合法权益为主业主责,以维权服务“零门槛”为服务口号,不断推进职工法律援助服务工作,维权效果日益显著,覆盖面日渐扩大。

2016年3月,上海市总工会出台《加强上海工会职工法律援助工作实施方案》,确立了法律援助“零门槛”,向职工承诺:工会对会员合法劳动权益实行“零门槛”法律援助服务。截至今年11月底,上海各级工会为职工提供了2.6万件(次)法律援助服务,有力地维护了职工的合法权益,使职工感觉到工会维权的温暖。

为更好服务职工,维护好职工的合法权益,金山区总工会把法律援助送进企业。针对小微企业占九成、职工维权难的问题,从2015年起,金山区总工会与区司法局联手,搭建了“微型法治课堂”,把劳动法律知识普及课堂办在了一家家企业里,利用职工午休时间,或在会议室或在食堂,麦克风加白板,由区司法局推荐的数十名兼具专业与口才的司法人员作为讲师,为小微企业的职工传授劳动法律法规,掌握依法维权的本领。“微型法治课堂”精准服务职工,因此每年有约7000名职工听课,为构建和谐企业和谐社会打下了基础。

积极开拓维权新阵地

近年来,上海工会积极履行工会基本职能,不断探索实践,创新工会法律援助的方法、阵地、途径,使工会法律援助服务工作更贴近职工群众的需求。

浦东新区总工会为第一时间做好职工法律援助服务工作,实现“服务网络无盲点,服务获取无障碍,服务对接无间隙,服务交流无迟滞”目标,建立了微信“劳动关系和谐构建群”,成为区总工会“零门槛”职工维权体系建立“四全”服务机制中的一个重要方面。

闵行区总工会通过向社会公开招募等方式,将一批富有工会工作经验、具备一定法律运用能力、有较强沟通协调能力的工会干部纳入到工会法律援助服务队伍中,专职从事劳动争议协商调解、法律咨询等相关工作。

虹口区总工会通过购买社会服务,在蓝桥园区设立了劳动争议巡回调处工作室,除每周有律师值班免费为职工提供法律咨询服务外,还探索建立了劳动争议巡回调处工作室“定点+外场”、“定制+上门”、“个案调处+集体普法”等法律服务制度。

附件: