• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

灵感源自生活的点点滴滴

【来源:青年报 发稿时间 :2017-11-08 15:04 2017-11-08|青年报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

日前,82岁高龄的日本著名设计师U.G.佐藤来到静安区少年儿童图书馆,和孩子们分享自己30多年来的设计生涯和保持想象力的秘密。佐藤是享誉世界的艺术家,最有名的成果是一款至今全世界几十亿孩子每天都会遇到的酸奶瓶,和一张获得很多国际大奖的海报《Peace》。

虽然已经是耄耋之年,但佐藤依然童心未泯,充满了想象力,即便是与孩子们交流,他的许多灵感依然会引起孩子们的惊叹。佐藤说,设计是表达对于社会看法的工具,展现了自己对于世界的理想。这是一个大的方向。但是如何去表达,如何去展现,这就要靠想象力。现在很多人都在为想象力的丧失而苦恼,很多家长也在担心孩子的想象力会不断流失。但是,这在佐藤看来并不是问题。

“我的灵感,总是源自我生活中的点点滴滴。”佐藤说他在步行中总能发现各式美妙的东西。“我住所附近有块露天的区域被铁丝栅栏围着,孩子们在上面弄了个洞,这样他们可以进去玩耍。但那个破口却引发了我的注意。当我坐在书桌前,脑海中盘旋着这个情景时,一只飞翔的鸽子,与这个铁丝栅栏和破洞联系在一起了。这与我当时制作‘和平’海报的主题产生了奇妙的共鸣。”于是,这幅经典的《Peace》海报得以产生。“这就是创意,它往往不期而至,来自于我们周围的一切事物。也许,它看上去和主题并不关联,但只要改变角度,你就会发现如此美好。”佐藤这样总结他的灵感来源。

附件: