• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

看上海这家医院“信用就医”如何节省时间

【来源:新华网 发稿时间 :2017-11-08 15:26 2017-11-08|新华网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印


看病不排队,免诊间支付,还能在急需时刻通过自己的信用得到临时“医药费”。11月7日,在蚂蚁金服未来医院峰会上,创新医疗产品“信用就医”正式推出,上海复旦大学附属华山医院成为全国首家应用信用就医服务的医院。

尽管移动支付、智能自助设备已在医院系统有了不少应用,但诊间支付的麻烦,仍是就医痛点。患者往往需要在不同诊室、不同服务窗口之间来回穿梭、排队缴费,浪费了大量时间。

支付宝医疗行业专家杨雪清介绍,信用医疗一个突出特点就是无需诊间支付。芝麻信用与花呗相结合,以线上自动扣款取代了线下排队缴费,让患者诊疗和缴费几乎可以实现同步。

在上海复旦大学附属华山医院,芝麻信用满650分的用户,可在医院支付宝生活号“门诊服务”中选择“开通信用就医”,按照指示添加就诊人信息,就能得到1000元的花呗额度,用于在该院看病缴费。“信用就医”用户完成挂号预约后,可直接就诊、取药,每项检查过后,自动扣费。

该医院信息科副主任胡士杰预估,“信用就医”模式能平均节省60%的就诊时间,极大方便患者的同时,也给医院资金管理提供了支持。“类似口腔科这种先看病、后缴费的诊疗项目,信用就医、自动扣款有效避免了逃费现象。”

早在2016年2月,支付宝与广州妇儿中心在信用医院方面,就进行了初次探索,试点上线“先诊疗、后付费”服务,取得了不错的效果:节省了3/4的排队时间,平均提升患者满意度13%。

蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博介绍,“信用就医”引入了花呗,接入成本大大降低,行业适用性更强,是在试点经验基础上的一次创新升级。

据了解,目前“信用就医”正在接入上海、杭州、广州、武汉等地超过10家医院。今年年底,有望进一步开放给全国更多公立医院。日后,信用或将与住院流程结合,为患者提供信用免押金等医疗服务。

附件: