• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

中外客人走进静安 感受“国际化的上海”

【来源:东方网 发稿时间 :2017-11-08 14:58 2017-11-08|东方网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

11月7日,上海市人民政府外事办公室与静安区人民政府共同举办了“国际化的上海:发展新亮点魅力新静安”活动,邀请来自外国驻沪总领馆、友城驻沪机构、白玉兰奖获得者、境内外媒体以及各区、委办局代表250余人齐聚静安,感受国际化的上海。

“撤二建一”后的新静安,在提升国际化程度、城市精细化治理、多领域融合发展等方面聚焦发力,积极融入上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,迈向卓越全球城市的进程,并以成为“中心城区新标杆,上海发展新亮点”作为定位目标,持续打造“国际静安,圆梦福地”。

两年来,静安的发展处处折射着“新”的魅力。此次活动的内容突出一个“新”字,从多个角度、用多种手段呈现静安区发展的新理念,新起点,新内容,新目标,展现静安发展的冲劲、韧劲和后劲。

图片说明:新静安将着力实施“一轴三带”的发展战略(资料图)

作为上海知名的商业重地,静安区是国家商务部授牌的“品牌消费集聚区”。目前,静安共引进国内外品牌3000多个,仅南京西路沿线就汇集2000多个,其中,国际知名品牌占比超60%,是上海高端品牌密度最高的地区,也是国际品牌进入中国市场的首选商业街区,吸引了众多国际品牌的首入店、旗舰店。静安区商务委主任林晓珏介绍,如今的新静安,商业发展空间更加广阔,以南京西路商圈为重点,以大宁地区和苏河湾地区为主要拓展区域的新商业生态正在形成,静安区将全面打造国际消费城市示范区。

静安区文化局局长陈宏介绍,静安作为上海国际化大都市的中心城区,历史文脉悠久、城市环境优美、商业商务发达、创新活力迸发、信息交通便捷,是国际著名品牌、跨国公司地区总部、高星级宾馆最为集中的区域,也是媲美纽约百老汇、巴黎左岸、伦敦西区的国际文化艺术核心区域。静安正以大影视、大传媒、大戏剧为主导特色,形成以“影视技术”为核心,环上大国际影视园区为重点的影视产业园区集群,以及以“时尚创意”为核心,南京西路为主轴的时尚创意产业片区的产业布局。“静安现代戏剧谷”“浓情静安.爵士春天”音乐节等品牌活动已经成为了重要的文化名片。

图片说明:市北高新聚能湾是上海首个以云计算为主导的信息技术专业孵化器(资料图)

据悉,此次活动是“国际化的上海”系列活动的第二场,为了感受静安的新变化,中外客人们走进了北静安,参观了位于那里的市北高新园区。当前,上海正在加快建设具有全球影响力的科创中心,静安在主动作为、主动对接上具备基础和优势。一方面全区科技创新实力不断增强。静安区域内目前有科技企业3830家,现有国家级科技园区3个,国家级工程技术中心1个,上海市工程技术研究中心24个,市级研发公共服务平台10个,专业技术服务机构8个。静安目前已成为上海云计算产业基地、大数据产业基地、国家数字媒体产业基地和国产基础软件基地。另一方面,区域内创新创业活力竞相迸发。2016年全年专利申请数共2600件,其中发明数1024件;专利授权数1535件,其中发明数431件;技术合同项目数318项,成交金额13.5亿元。去年以来获得上海市创新资金项目107个,高新技术成果转化项目64个。目前全区已有3家国家级众创空间,8家市级众创空间。

附件: