• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

上海市政协举行委员大会,市政协主席吴志明作总结报告

【来源:彭湃新闻 发稿时间 :2017-11-08 15:28 2017-11-08|彭湃新闻|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

11月8日,上海市政协在上海展览中心友谊会堂举行十二届市政协委员大会,总结十二届市政协履职工作。上海市政协主席吴志明作总结报告,上海市委副书记尹弘出席并讲话。市委常委、统战部部长施小琳,副市长许昆林出席。

五年来,在中共上海市委领导下,上海市政协深入贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央对人民政协工作、对上海工作的指示要求,勤勉履职,务实建言,凝心聚力,努力为上海经济社会发展和民主政治建设作出新贡献。上海市政协始终坚持中国共产党的领导,主动争取中共上海市委对政协工作的关心和支持,在全市大局中谋划和推进工作;始终坚持围绕上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这个根本要求,深入调查研究,积极协商建言;始终坚持以人民为中心的发展思想,真情服务群众,谋利民之策,促惠民之举,推动社会治理创新和民生持续改善;始终坚持大团结大联合,注重发挥团结统战功能,增进思想共识,深化联谊交流,为上海改革发展广泛凝心聚力;始终坚持改革创新,加强政协协商民主制度建设,完善政协工作制度体系,推进履行职能制度化、规范化、程序化;始终坚持强基固本,以提高委员协商建言能力和政协协商活动组织能力为重点,着力加强队伍建设。本届市政协以来,已召开专题议政性常委会议20次,专题协商会、专题通报会180多次,开展视察130多次、专题调研近600项,报送调研报告100余篇。

吴志明向五年来积极协商建言、认真履职尽责的全体政协委员致以崇高敬意。他指出,十二届市政协取得的进展成绩,离不开中共上海市委的坚强领导和各有关部门的大力支持,离不开广大政协委员的倾情奉献,离不开社会各界的热情参与。我们深深体会到,做好政协工作,要努力处理好自觉接受领导和工作主动作为的关系、政协平台上求同与存异的关系、履职建言数量和质量的关系、工作传承和实践创新的关系、委员主体和机关服务的关系。人民政协舞台宽广、环境宽松、文化宽容,大家在这里开展热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,充分体现了社会主义协商民主独特、独有、独到的优势。我们要深入学习贯彻中共十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥政协优势,聚焦党委政府中心任务和重大决策部署贯彻落实,认真履行职能,完善协商议政内容和形式,加强民主监督,增强界别代表性,加强委员队伍建设,切实推进政协事业不断发展。

尹弘代表中共上海市委、市政府向十二届市政协全体委员表示衷心感谢和崇高敬意。他说,过去五年,十二届市政协高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉服从服务于全市工作大局,切实发挥政协的团结统战功能,充分履职尽责、凝聚共识、汇集力量、建言献策,同时大力推进政协履职能力建设,为上海经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。广大政协委员不忘初心,敬终如始,以高度政治责任感和历史使命感投身政协事业,切实担当作为,不负重托、不辱使命。希望市政协进一步提高政治站位,深入学习领会、全面贯彻落实中共十九大精神,进一步强化大局意识,为上海发展建言献策、汇聚强大合力,进一步提高履职能力,加强新时代政协委员队伍建设,为上海发展、为国家战略作出新的更大贡献。

上海市政协副主席姜平主持大会。副主席方惠萍宣读表彰决定,58件优秀提案奖、15件优秀提案特别奖、86件优秀社情民意信息获表彰。副主席赵雯、周汉民、蔡威、高小玫、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波,秘书长贝晓曦出席。

附件: