• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

静安·对话 | 白领驿家“掌门人”:最“in”党建平台“圈粉”六万

【来源:上海观察 发稿时间 :2017-09-25 16:27 2017-09-25|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

成立7年,有6万多白领紧紧围绕在“她”的周围。白领驿家到底有何魅力?

静安,商务人士多、白领多,楼宇党建、白领党建工作一直都在全市前列,其中白领驿家是一块闪亮的党建品牌。成立7年,有6万多白领紧紧围绕在“她”的周围。白领驿家到底有何魅力?白领驿家理事长、党总支书记史逸婵向记者讲述了白领驿家成长的故事。

记者:听说不久前白领驿家举办了一场党课,很多白领下了班,来不及吃饭,啃着面包、三明治就来了。这是一堂什么样的课,竟然吸引他们放弃休息时间、甚至放弃了晚餐?

史逸婵:这是白领驿家“筑梦忆初心”党建平台开设的首期白领思政研修营暨入党启蒙班。有61名白领报名,有人因来晚了没有座位就站着听课。给体制外人士上党课,怎么能让他们入耳入脑入心?我们和上党课的老师想了很久。总结一个词,就是“in”。在年轻白领的话语体系中,“in”大致是“紧跟时尚潮流”的意思。

怎么做呢?比如,第一堂党课上,中国浦东干部学院教师方涛一上来就提问:“你们知道中国共产党成立于何时吗?1921年7月1日,还是1921年7月23日?”,如此引导着学员们回顾建党的过程。再如,传统党课都是单一授课模式,有点死板,我们打破这种模式。邀请了电视台新闻主播与学员们交流“社会热点事件中看主流价值”,以国史党史、国情社情知识大比拼的形式请学员们和白领驿家党总支的党员们共同进行一次开放式的组织生活会。参加启蒙班的白领人士都觉得收获良多。

记者:白领驿家成立7年多,已经是白领党建中的一块金字招牌,目前有多少会员,能提供什么样的服务?

史逸婵:白领驿家作为服务凝聚白领的综合平台,通过组织凝聚、政治引航致力于为白领工作、生活提供“一站式”配套服务,形成了交友、减压、公益、文化、环保、学习六大品牌,2016年共开展各类服务活动200余场次,累计直接服务白领1.2万人次。

记者:白领驿家根据白领的需求,提供“吃穿用度行”方面多样化服务,很好地吸引凝聚了白领。如何在此基础上,更好地显示白领驿家作为党建品牌的亮度?亮出党建品牌,会不会掉粉?

史逸婵:亮得好,不但不会掉粉,还会涨粉。去年,我们举办过一场名为“带着党旗去旅行”的定向越野活动。在那次活动中,200多名白领党员和青年们挥着党旗、穿着印有“建党95周年”大字的T恤,奔赴中共“二大”会址纪念馆、毛泽东旧居、中共上海地下斗争史陈列馆等各个任务点。活动报名一启动就被秒杀,还让线上平台瞬间“涨粉”超过2000个。我觉得,白领驿家是通过潜移默化让白领对这个平台有归属感。

记者:未来还有什么计划?

史逸婵:今年4月,白领驿家正式发布“筑梦忆初心”的党建服务品牌,向更多体制外人士辐射“党建”的能量。通过创新“党建+服务”模式,深化“跳出党建抓党建”的工作理念,以明确的党建活动为载体对白领群体开展有效的政治引领。接下来,我们还计划将松散的白领群体依托社团“再组织化”,凝聚更多的白领群体,引领向上向善的行动方向,并通过社会化运作和大数据支持的方式,实现“从白领、会员、社员到党员”的跟踪服务和定向培养。

附件: