• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 专题报道

静安·数读 | 新标杆,打造上海发展新亮点

【来源:上海观察 发稿时间 :2017-09-25 16:20 2017-09-25|上海观察|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0


过去一年多,新静安以党建为引领,实现了新跨越:城市功能布局优化,城区品质和能级提升;区域整体公共服务水平提高,社会事业和基础设施建设步伐加快,民生改善明显提速。

静安最北部的彭浦新村街道过去多年在覆盖全市街镇的“市容环境社会公众满意度测评”中排名倒数;但在最近两次测评中,彭浦新村的排名跃升了八位。2015年11月,原闸北、静安“撤二建一”成立新静安。不到两年的时间里,新静安的城区面貌差距大幅缩小,城区品质全面提升。目前,新静安正在积极打造“中心城区新标杆、上海发展新亮点”。

2007年,时任上海市委书记习近平在原静安区调研党的建设工作时强调,必须牢牢把握党的执政能力建设和先进性建设这一主线,更加突出密切党群干群关系这一核心,始终把制度建设贯穿于党的思想、组织、作风建设等各个方面和各个环节,努力走出一条符合改革开放和发展社会主义市场经济条件下党建工作规律、具有上海特大型城市特点的基层党建新路子。同年,习近平同志在调研原闸北区时指出,要高度重视民生,认真解决好人民群众的“三最”问题。旧区改造要稳步推进,坚持尽力而为、量力而行,把需求和可能结合起来,分层次、多渠道地解决好群众的住房问题,逐步改善群众的居住质量。

不忘初心,新静安党员干部牢记习近平同志的嘱托与要求。过去一年多,新静安以党建为引领,实现了新跨越:城市功能布局优化,城区品质和能级提升;区域整体公共服务水平提高,社会事业和基础设施建设步伐加快,民生改善明显提速。

新静安产业融合发展、能级稳步提升:五大重大产业保持税收两位数增长,跨国公司地区总部累计达64家,亿元楼达到63幢,其中月亿楼为7幢,总体经济实力和人均、地均产出都位居上海中心城区前列,经济效益全市领先。

“撤二建一”后,新静安不均衡不协调、特别是城区环境“二元结构”客观存在。针对这一突出短板,集全区之力推进“美丽家园”“美丽城区”建设和“五违四必”、中小河道整治等“四合一”区域环境综合治理,小区品质和城区环境明显提升。

新静安深化城市基层党建,积极探索党建引领基层治理新路:在区、街道、居民区建立了分层、分类的“共同行动”区域化党建联席会议制度,形成了“共同行动”“1+7+14”(即“1个区级联席会议+7个专业委员会+14个街镇分会”)的区域化党建新体制;推行居委会标准化建设等,做到“基层有活力、管理出实效、群众得实惠”。

附件: