Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

为脑血管病患者定制个性化医疗方案


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-03-07 16:12 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

——记静安区闸北中心医院神经内科

(通讯员 冬春)脑梗死是缺血性卒中的总称,包括脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,约占全部脑卒中的70-80%,是脑血液供应障碍引起脑部病变。脑梗死一旦形成就会给患者带来很多无法避免的伤害,其后遗症严重影响了患者的生活质量。在静安区闸北中心医院有这样一个专为脑血管疾病患者量身定制医疗方案的服务团队——神经内科。团队在科主任黄立宏带领下,时刻以患者为中心,将“让患者满意”这一理念落实到每一个工作细节,在患者和家属中取得了良好的反响。团队擅长脑血管病、认知障碍、帕金森病、癫痫、周围神经病变、眩晕症、头痛等疾病的诊治,取得了较好的成绩。

针对当今老龄化社会面临的脑血管疾病高发问题,黄主任带领团队坚持在治疗手段和技术上不断拓宽思路。建立了多学科(神经、急诊、影像、检验、药剂)协作的脑血管病救治绿色通道,应用溶栓抢占时间窗,减少并发症发病几率。

72岁的老王是一名退休职工,患有高血压病20余年。某天午饭过后,老王一个人来到小区散步,一阵头晕后突然跌倒,不能言语,呕吐。路边行人赶忙拨打120将其送入医院,经脑CT提示诊断为循环系统的脑梗死,病情危重。“患者正处于抢救最佳的黄金时间段,急需进行溶栓治疗。”经过4个多小时的抢救,患者终于脱离生命危险,更令大家吃惊的是,由于抢救及时,患者术后基本恢复正常,四肢灵活、意识清醒。据黄主任介绍:临床脑梗死的病理损伤呈渐进性发展,也就是随着时间的推迟梗死面积逐渐增大,对身体带来的损害也会越来越明显,所以要抓紧抢救时间进行溶栓治疗。目前普遍认为,脑梗死溶栓治疗的最佳时间窗是在发病3-4.5小时内。建立健全脑卒中救治绿色通道尤为重要,能够做到早诊断、早评估、早治疗。自2013年开展脑梗死静脉溶栓治疗,该科至今已溶栓百例,有效率达80%以上,治愈率明显。

脑梗死早期高压氧治疗是该科的又一大治疗特色,经实践证明对治疗脑梗死效果很好,可以大大降低脑梗死的病残率,宜用于早期治疗。高压氧治疗能显著提高血液的氧分压和氧饱和度;使病灶组织出现“反盗血”现象,有利于脑组织的供血;降低红细胞压积和纤维蛋白原含量,提高红细胞形变能力,促进组织氧合作用;抑制血小板聚集,刺激病灶区域内毛细血管新生,促进侧支循环建立;提高超氧化物歧化酶的含量,加强清除自由基和抗氧化能力,减少再灌注对脑组织的损伤。

在运用动脉溶栓治疗和高压氧综合治疗脑梗死疾病的同时,他们还开展了心理康复等脑梗死的早期康复治疗,进一步降低了脑梗死的残疾率和死亡率,他们对脑梗死患者的康复指导延伸到社区和家庭。近6年来,静安区闸北中心医院神经内科救治水平不断提高,获得了良好的口碑和百姓的信任;服务量以每年30%左右的速度递增,为百姓的健康做出了成绩,为新静安中部居民提供了优质的医疗服务。

附件:
分享到:

相关文档: