Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

“成功教育”使薄弱学校师生获得“成功”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-01-03 11:28 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武)12月26日,上海成功教育咨询管理中心在中兴路小学举行“拥有自信,收获成功——中兴‘五自’美丽少年校本课程建设研讨会”,介绍该校在成功教育集团精心打造下,通过校本课程建设打翻身仗的成功经验。

学校师生“底子”薄弱

位于铁路上海站北广场的中兴路小学,学生多数来自周边生活条件相对较差的低收入家庭或外来务工者家庭。孩子们的父母学历普遍不高,家庭教育比较缺失,从而造成孩子自信心不够,自律自动能力较差。该校学生在2012年上海市小学生学业质量绿色指标测评中,大部分指数低于区域学校平均指标。同样,该校的教师也是由6所学校合并而来的,平均年龄47.2岁,多数处于职业生涯的瓶颈期、倦怠期,获得职业成功的体验较少,自信心、进取心皆不强。

多管齐下力抓师资

为提高办学质量,2013年起,中兴路小学加盟了首届上海市教育功臣、“成功教育”创始人刘京海领衔的成功教育集团,成为“成功教育”实验基地学校。在成功教育集团教研专家团队的指导下,学校首先力抓教师业务素质。过去,该校教师都是拿着国家审定编写的教材、专家的教学参考书、优秀教师的教案备课上课的,几乎没有自主研发的校本教材和课程。在集团专家的指导下,学校提出了自信、自律、自动、自省、自强的“五自”育人目标,并以此目标为统领,组织教师研发“五自”校本课程。学校“逼”着每位学科教师签订课程研发任务书,让他们参加各类学科研修活动,还专门聘请学科名师对悉心辅导,同时在绩效奖励、学科骨干教师评聘等方面激励大家钻研业务技能。

课程开发

在学校的多举措激励下,该校教师研修业务的积极性大大提高,一本本校本教材接二连三地诞生了。四年来,学校教师个人或团队共研发了《九子游戏》《儿童彩泥》《走进上海》《儿童花趣》《快乐打击乐》《行规教育指导手册》等6本“五自”校本课程,还完成了3本教材的配套课件。在成功教育集团专家的指导下,学校还引入了教育戏剧课程、魅力打击乐课程、击剑课程、全学科阅读课程等校本课程,从而使学生们在学习国家规定的课程之外,能学到更多符合自己兴趣特长的特色课程,发展的空间也宽广了许多。

课程建设成效显著

据校长王继红介绍,“五自”校本课程建设,带动了学校办学的整体进步,主要表现在:该校学生在市、区艺术、体育各项联赛中,先后荣获了市艺术节二等奖和戏剧表演二等奖;市篮球千校万班比赛一等奖、区武术比赛第二名、跳踢拍比赛团体第一名;在近几年的市中小学生学业质量绿色指标检测中,该校整体分数已经高于区平均指标。

附件:
分享到:

相关文档: