Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

大宁音乐广场举办海派非遗工艺精品展


【来源:静安报 发稿时间 :2017-11-09 09:51 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

/摄 余儒文

(记者 吴晶晶/摄 余儒文)11月5日,海派非遗工艺精品展在大宁音乐广场开幕,本次展览由同济大学国际创新设计研究院、华东理工大学艺术设计与传媒学院、上海大学文化创意人才推介平台、大宁音乐广场和静安区环上大国际影视产业园区管委会共同举办。

本次海派非遗工艺精品展为广大市民群众带来了精致的非遗手工艺作品,包括顾绣、缂丝、木雕、制扇和漆艺等国家和上海市非物质文化遗产的精品。在展品《青山春满》前,上海露香园顾绣研究院院长黄一飞向观众介绍:“顾绣是在一幅画作的基础上,由绣师进行二次创造,以针代笔,以绣线代替颜色,使同一幅作品体现出不同的韵味。”另一边,工匠朱镇虞拿着手中的折扇,细致地讲解制作一把扇子所需的造型、装裱、雕刻、镶嵌等工艺,他说:“扇子的谐音就是‘善’,我们中华民族自古以来就是教人向善。”观众们一边听着专家的讲解,一边在展品前细细品味,大家无不为中国传统文化的博大精深感到赞叹和自豪。

市民沈先生带着上小学的儿子在每幅展品前驻足欣赏,并不时给孩子讲解艺术知识。顾先生告诉记者,自己从事美术相关工作,孩子也对传统文化兴趣浓烈,没想到父子俩能在逛商场的时候遇到非遗精品展,感到十分惊喜。“今天参观了展览真是一饱眼福,希望今后能多举办类似的展览,让我们的下一代人也能领略到民族文化中的精髓,不断传承下去,将它们发扬光大。”沈先生的心愿正与主办方的初衷不谋而合。

大宁音乐广场相关负责人表示,举办本次展览主要目的就是通过在商场内构建情景空间,将海派非遗以“活态文化景观”的形式展现在市民面前,用当代人易于接受的方式,共同感受非遗文化之美。大宁音乐广场也将不定期举办文化、艺术类的展览和演出,为丰富市民群众的精神文化生活加油助力。

附件:
分享到:

相关文档: