Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

20名醉驾刑事被告人在静安法院领刑


【来源:静安报 发稿时间 :2017-11-08 09:35 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)近日,上海静安法院审理了20起危险驾驶罪案件,在20名醉驾人员中被法院判处拘役实刑的有3人,其余醉驾人员均被判处拘役缓刑的处罚,并处罚金5000元至1000元不等的财产刑。

酒驾醉驾害人害己。据了解,在这20起危险驾驶罪案件中,属80后的被告人案件有10起10人,其余10名被告人年龄跨度从65岁至38岁不等,其中女性被告人为1人;本市及外来人员各占一半。据静安检察院提供的公诉书数据分析,在20起醉酒20名驾驶人员中,除1人为傍晚18时许,驾驶一辆报废二轮摩托车行驶上路与一辆自行车人发生碰撞后,被接警赶到的交警发觉有酒驾的嫌疑后,经作血液检测发觉属醉酒后驾驶机动车外。其余10起案件的19名被告人,均系在深夜23时至次日凌晨3时许被区交警在本市多条路口设卡拦下所查获。

审理中还发现,在20名危险驾驶罪被告人中,具有大专、本科甚至硕士研究生学历以上的为10人,应该说这类人员较之外来打工人员受教育程度高,明知醉驾危害性及将面临的处罚,竟然铤而走险以身试法。

静安法院办案法官告诉记者,分析这20起危险驾驶罪的20名被告人犯罪心态,第一,大多数被告人明知酒后不能驾驶车辆,但抱着侥幸的心理认为自己“喝得不多,应该没事”“就是开车也不一定会碰到交警拦路设卡查酒驾”;第二,酒驾驾驶员坐上酒桌后情面难却,好不容易与老乡、朋友聚在一起,经不住别人的劝酒,自控能力差把持不住自己,“酒门”一开往往刹不住;第三,个别驾驶员自认为平日酒量好,少喝些再开车没事,几杯下肚就失去理智一杯再一杯。

静安公安部门表示,将继续加大打击酒驾醉驾犯罪的力度,从治理酒驾醉驾上游犯罪入手,进一步加强宣传对酒驾醉驾威慑性,争取在源头上杜绝此类犯罪的高发。

附件:
分享到:

相关文档: