Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

静安法院检察院“两长”首次同庭办案


【来源:静安报 发稿时间 :2017-11-07 09:31 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)近日,一起抢劫案在静安区人民法院进行了公开审理。与以往不同的是,出庭担任审判长的是静安法院院长孙培江,开庭支持公诉的是静安区人民检察院检察长杨恒进。这是推进司法体制改革以来,静安法院院长、静安检察院检察长首次同庭办案的一次庭审。

据了解,王某某为偿还外债,于2017年4月4日以还钱为由约被害人陈某见面。王某某以寻找银行为由引导陈某驾车前往偏僻路段,用事先准备的刀具胁迫陈某交出钱财,陈某在夺刀过程中左手食指受伤,王某某见被害人陈某流血后主动放下刀具并逃离现场。经鉴定,被害人陈某构成轻微伤。次日,王某某主动投案并如实供述上述犯罪事实。

2017年8月23日,杨恒进检察长来到静安区看守所提审犯罪嫌疑人王某某。在审讯时,针对王某某是主动放下刀具还是被陈某夺刀这个问题,杨恒进持续追问,王某某是这样供述的:“我们当时争执了十几分钟,我看到陈哥左手流血了,我很害怕,所以就赶紧把刀扔了,逃走了。”这和陈某之前陈述的细节一致。最终,杨恒进检察长综合各方面证据材料,认定本案应属于犯罪中止。

庭审中,杨恒进检察长宣读起诉书,向法庭出示刀具照片、鉴定意见等证据,宣读未到庭被害人的陈述和证人证言,围绕案件事实和犯罪形态等问题阐述检方观点,认为王某某以暴力、胁迫方法抢劫他人财物,致一人轻微伤,其行为已触犯刑法。鉴于王某某在犯罪过程中,自动放弃犯罪,构成犯罪中止;且犯罪后能自动投案,如实供述自己的罪行,应当认定为自首;在庭审前同意适用认罪认罚从宽程序;综合其主观恶性和犯罪情节,建议对王某某减轻处罚。

孙培江在庭审中说道:“要从自己的惨痛的教训当中,重新悟出做人的道理,为人子为人夫为人父,一定要承担起自己的责任。”最终,法院当庭作出判决,以抢劫罪(中止)判处王某某有期徒刑10个月,缓刑1年,罚金人民币2000元。

记者了解到,该案中,静安法院、检察院“一把手”以法官、检察官身份,主持庭审和出庭支持公诉,是响应司法体制改革,落实院领导办案制度,积极推动司法体制改革“去行政化”的积极探索和实践。法院就该案作出一审判决。

附件:
分享到:

相关文档: