Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

市少先队“动感中队”展示活动启动


【来源:静安报 发稿时间 :2017-09-22 18:01 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武)9月19日,市少先队工作委员会、市少先队工作学会联合在中山北路小学举办“中北杯”上海市少先队“动感中队”展示活动启动仪式,向全国和上海市少先队辅导员带头人工作室主持人、本市各区少先队工作代表展示中山北路小学少先队建设科研成果,并举行汇集该成果的新书《我们这样活动——少先队队建课程15+》首发式。

记者在活动现场了解到,针对一些少先队员缺少活力、在中队活动中主人翁意识不强等状况,全国少先队系统将评选1000个先进“动感中队”,上海也将评选300个“动感中队”。为加快本市少先队“动感中队”建设,市少工委特地选择在“动感中队”建设中已经取得一定成果并走在全市前列的中山北路小学举行启动仪式,以便推广复制该校成果。

据中山北路小学校长阙奋介绍,该校从本世纪初起便以创建少先队快乐中队活动为切入口,开展快乐集体的创建活动,让学生从中获得主动的发展。学校教师团队通过实践研究形成的《创建快乐中队,促进队员和谐发展》课题,获得了全国少先队课题二等奖、上海市少先队课题一等奖,学校被命名为“上海市少先队示范校”、“上海市新优质学校”。近年来,学校联合市少先队辅导员带头人刘民领衔的工作室,组建了少先队快乐队伍建设研究团队,通过数年实践探究,形成了《少先队活动15+活动方案》,经过洪雨露等全国知名少先队工作专家的悉心指导,最终形成涵盖15个大类的少先队队建系统课程。

《我们这样活动——少先队队建课程15+》主编之一、市少先队工作学会副会长刘民告诉记者,该书以中山北路小学少先队科研成果为蓝本,包含少先队建设15个主题活动课程,这些课程既有充分“自主”的小队组建、岗位锻炼、活动设计、主题展示类的,也有体现“平等”的民主选举、集体日记、公约制定类的,还有表达“友爱”的快乐问候、团队激励、一起争奖章类的,以及积极向上目标选定、名称设定、问号出发、三级报告、建队节日等类型的。这些主题类的“动感”课程,能有效调动各级学校少先队组织和成员开展充满活力的队伍建设活动,操作性、复制性强,可全面推广、应用。

附件:
分享到:

相关文档: