Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

芷江西路街道“舞之恋”舞蹈队获全国比赛一等奖


【来源:静安报 发稿时间 :2017-09-21 19:40 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

(记者 施丹妮 文/余儒文 摄)日前,2017年全国全民健身操舞大赛(上海站-社会组)暨2017年上海城市业余联赛健身操比赛(社会组)在嘉定举行。芷江西路街道“舞之恋”舞蹈队在来自全市各区县的27支代表队400多名选手中脱颖而出,荣获中老年广场舞的一等奖。

广场舞是什么?整齐划一的广播操?非专业人士的自娱自乐?“舞之恋”舞蹈队打破大众对广场舞的印象。赛场上,身穿黑红相间马甲短裙的队员们随着激情四射的音乐,时而变换高难度的造型,时而展现最柔美的身姿,每一个动作,每一个转身,每一个表情,都体现了良好的专业素养和幕后扎实的基本功。她们的演出让在场观众忘记了这是一个平均年龄高达60岁、最年长65岁的团队。舞蹈队指导老师孙爱玲告诉记者,此次比赛特意编排了爵士舞《海蓝之魂》,希望以一种新的形式给观众带来耳目一新的感觉。

虽然所有队员都来自社区街道,但“舞之恋”舞蹈队却是当仁不让的拿奖专业户。除参与全国、全市各类比赛外,芷江西路街道还积极参与上视“广场大民星”等电视节目演出。舞蹈队每次比赛都要学习一个新舞种,如今差不多所有舞种都跳遍了。在阿姨们看来,桑巴是特别难学的舞种。桑巴脚上的动作有规定,手上的动作是随意的。我们必须反复学习先把脚上的规定动作学会,再学习不同的手上的动作。“在孙爱玲看来,边改边学是舞蹈队排练的常态,边排边改才能臻于完善。有时候甚至在临场表演前一天还在改。

舞蹈队阿姨们说,广场舞让她们找到了第二人生。一些阿姨们小时候学过芭蕾、民族舞,有一定的舞蹈基础,工作后却荒废了。“舞之恋”舞蹈队让她们获得了重拾年少梦想的机会。参加舞蹈队8年的崔阿姨膝盖有伤,打着石膏都要坚持继续参与舞蹈队的排练。在今年的全国全民健身操舞大赛上海站比赛中,她甚至打了“封闭”也要上场。对此,崔阿姨轻描淡写地说道:“一个萝卜一个坑,这些小伤小病,能克服就一定克服。”在这些阿姨们眼中,她们的舞蹈生涯中还有一座永远在前方照亮的灯塔,那就是舞蹈队的指导老师,“魔鬼教头”孙爱玲。现年65岁的孙爱玲退休十多年来,把所有的精力都用在社区团队指导上。舞蹈队的每一支舞蹈都由她亲自设计动作、指导排练,比赛服装也要亲自设计挑选。为了做好动作与舞蹈队的形象设计,她每天都要看大量的群舞视频,研究不同的舞种、动作及服装。这支了不起的广场舞“大妈”团队正在用蓬勃向上的精神与专业的舞技感染着越来越多的人。

附件:
分享到:

相关文档: