Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

静安区闸北中心医院荣获“上海市老年护理示范病区”


【来源:静安报 发稿时间 :2017-09-19 17:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(通讯员 郑杰 冬春)9月12日,静安区闸北中心医院在上海市老年护理管理质量控制中心开展的全市督查中脱颖而出,荣获“上海市老年护理示范病区”称号,也是静安区唯一一家获此称号的医院。

凝聚团队力量 打造优质护理

静安区闸北中心医院老年科共有37张床位,15名护理人员。自2010年开展优质护理服务至今,老年科护理团队以“守护和爱”的护理理念,恪尽职守,为患者提供连续、全程、个性化的优质护理服务,成为病人的贴心“小棉袄”。

不同于临床其他科室,老年科收治的病人大多有共病,衰弱、老化、功能残障的特点。静脉穿刺困难,压疮病人多,这就对护理提出了更高的要求。为此,老年科护理人员利用业余时间进修学习PICC(经外周静脉置入中心静脉导管)穿刺技术,解决老年患者穿刺难问题。她们还成立了压疮护理小组,从早期评估预防到后期伤口处置,形成一套特有的护理方法,成功治愈了多例院外带入的Ⅳ期压疮。曾有一位入院时患有严重压疮的患者在痊愈出院时,家属拉着护士的手感激地说:“你们不仅治愈了我父亲的疾病,就连我们儿女都做不到的事,你们也做到了。”

为了更科学化的完成护理病史书写工作,病区采用护理病历电子化、表格化,将更多的时间腾出来留给患者,并开展为患者“多说一句话”、“多听一句话”活动;为失聪患者准备写字板;为患者餐前洗手等。老人出院前,责任护士会以书面形式将饮食、活动、休息、药物等注意事项详细记录在出院指导单上,方便他们回家后查询。

人文关怀落实处 温馨病房温馨家

老年科患者发生意外的概率非常高,创造一个安全、舒适的病房环境就显得尤为重要。为此,医院在老人经常出入的场所都安装有扶手,配置了助行器,设置无障碍通道。为防止老人跌倒,浴室铺有防滑胶垫,设有扶手坐便器。对于行动不便的老人还提供可推、坐、洗澡、排便的多功能轮椅。洗手间和房间都设有报警装置,还配备了洗头机、老人活动室、理疗室等配套设施。

静安区闸北中心医院老年科有一半以上的护士都是90后,她们用热心、耐心、细心、精心和责任心照顾着另一群特殊的“90”后——这里的老人年龄最大的100岁,80岁以上的占70%。在这里,医院床号消失了,每个护士都叫得出所有老人的名字,甚至熟悉每位老人的用药。一位“90后”护士说:“我爷爷今年也80多了,每天上班看到病房里的老人就像看到家里的爷爷奶奶一样亲切。” 为了满足老年患者情感上的需求,责任护士重阳节为老人送上重阳糕、除夕夜为患者准备拜年礼物、患者住院期间逢生日,为他们准备生日蛋糕。

附件:
分享到:

相关文档: