Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

胎儿危在旦夕 医护人员演绎一场生死时速


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-09-13 11:08 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(通讯员 冬春)几天前,已过预产期的孕妇孙女士,临产入静安区闸北中心医院产房,待产期间腹中胎儿出现心律40次/秒,心音低钝,胎儿宫内窘迫生命危在旦夕,抢救新生儿生命刻不容缓。医护人员演绎了一场生死时速场景,10分钟后助娩一女婴。

据介绍,产妇孙女士经医生详细检查在排除胎膜早破后在产前病房待产。翌日,孕妇突然一阵宫缩后胎儿心率从140次/分下降到90-100次/分,助产士即遵医嘱给予改变体位及吸氧处置,胎心仍无改善,并继续缓慢下降。为明确原因,当班副主任黄亚新医师即刻行阴道检查后决定:宫口开1.5cm,遂拟行人工破膜了解羊水性状。随即孕妇又是一阵宫缩后出现自然破膜,胎心率降至40-50次/分,排除脐带脱垂后,继续改变体位及吸氧,胎心率已不能恢复。突如其来的情况使黄医生第一时间作出正确判断,考虑为重度晚期减速、急性胎儿宫内窘迫胎儿宫内严重缺氧,需尽快终止妊娠娩出胎儿,否则胎儿会随时胎死宫内,每一分、每一秒对这个孩子来说都至关重要,片刻的犹豫,便会是生与死的距离。“只要还有一线希望,我们就要尽全力抢救!”来不及任何犹豫,黄主任决定立即开通危重孕产妇抢救绿色通道,准备行剖宫产手术,一场战前序幕就此拉开。

护士、麻醉师迅速完善术前准备后,黄主任协同主治医师徐雪翔在局麻下一气呵成完成手术。术中医生发现脐带根部一囊肿大小约3×3cm,考虑胎儿心率明显下降,主要是脐带受压后血流严重受阻所致。按照常规的剖宫产流程,仅麻醉一个环节就要花10分钟左右,而那天,医护人员与时间赛跑抢救生命,从决定行剖宫产到胎儿娩出仅花了仅10分钟。

新生儿奇迹般地恢复了心跳!面色也慢慢变得红润。在场的医护人员来不及擦拭满头的汗水,不约而同发出由衷的喜悦:“太好了!”医生的沉着、冷静、果断、争分夺秒、无私奉献地抢救新生儿的表现,赢得了产妇与家属的由衷赞赏和肯定。黄医师看着自己从死神手中抢回来的新生命双眼微张,十分可爱,露出了欣慰的笑容,在场人员也都如释重负。这场与死神的赛跑,在静安区闸北中心医院医护人员无私的奉献和高度的责任心下赢得了胜利,这,就是可贵的医者精神。

附件:
分享到:

相关文档: