Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

大型多媒体悬疑探险舞台剧《摸金玦》将于大宁剧院上演


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-09-13 11:08 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 李瑛)去年10月,在中国第二届版权合作与交易大会上,作为《鬼吹灯》的“前传”——《摸金玦之鬼门天师》还未出版,其电影改编权就拍出4000万元的最高价。小说《摸金玦之鬼门天师》是天下霸唱继风靡华语世界的盗墓系列小说《鬼吹灯》之后推出的全新力作,延续盗墓元素,讲述的是老胡(胡八一)在成为摸金校尉之前,和胖子、尖果组成的“摸金三人组”首次下墓的故事。目前这部全新盗墓题材的小说已被舞台化,这是天下霸唱市面上第一部被改编成舞台剧的作品——大型多媒体悬疑探险舞台剧《摸金玦》将于9月29、30日在上海大宁剧院亮相。

“胡八一”开启地下探险的人生

《摸金玦》的故事中,一群年轻人进入到陌生的环境当中,他们面对困难时做出的种种抉择都反映了人性的真谛,让观众感受到一个真实的、充满人性的历险世界。跌宕起伏的故事、古老的传承、神秘的遗址、兄弟的情谊、穿插的爱情、幽默精炼语言道出的生死无常以及东方神秘文化与世界流行文化元素的融为一体,让这个故事像鬼吹灯系列小说一样打着深深的中国烙印,一如既往的得到盗墓文学爱好者众多好评。

剧中,胡八一的人生书写,离不开胖子、尖果以及陆军三个小伙伴与他的“并肩战斗”。而在展示他们四人墓穴惊心动魄的闯关之旅时,四种力量也在互相博弈,产生巨大的冲突。“一是古墓遍布机关,现代人要跟古代人较量智慧;二是地下充斥猛兽,人类要使出浑身解数与它们一决高下;三是小伙伴之间存在误解和争执,涉及人与人的信任;四则回到每个人身上,即该剧的主旨:极端的环境下,一个人该如何找寻到自身的定位,激发出身体内的潜能。”导演颜永祺介绍。

淋漓尽致展现古墓的绚丽与险境

作为首次舞台剧场演出,如何将小说《摸金玦》中完整庞大的叙事结构、惊险曲折的故事情节和丰富悠远的盗墓元素凝聚在有限的时空内,成了这次改编最大的挑战。面对宏大的叙事体系和戏剧核心场景提炼的矛盾处理,主创团队巧妙地运用戏剧舞台的空间,创造出于盗墓主题贴合的“六维空间”,空间之间将以时间穿越为连接,以主人公的意识为核心,在舞台上旋转出现,为观众带来全新及充满新鲜感的舞台体验。

为了精彩而极致呈现胡八一和朋友们成为摸金校尉之前在墓穴探险闯关的经历,颇有创意的“六维空间”的主体是两个看起来普通平常的墙体,却包含诸多玄机,暗藏可开可合的门窗,让多个时空以毫无违和感的方式,同时被观众尽收眼底,胡八一与爷爷沟通的多场戏,便是通过门窗完成。借助裸眼3D以及先进的多媒体技术,这两面墙体更是千变万化。它们与错落分布的多道竖直幕布,共同构建出100多道场景,淋漓尽致展现古墓的绚丽和险境,逼真还原狼、蜈蚣等动物的凶狠,胡八一和小伙伴们每次化险为夷,看在观众眼里都近似奇迹。机关重重的装置、裸眼3D技术、空间层次丰富的多媒体视觉效果等,将原著甚至众多盗墓文学的精髓巧妙至于舞台之上,形成地上与地下、真实与幻觉虚幻交织、引人入胜的世界。这种非凡的创造能力,与该剧视觉总监兼舞美设计王琛、多媒体设计胡天骥的国际视野脱不开干系,两人曾与法国、英国、韩国等多个国家的艺术家有过多次合作,一而再让观众“视觉惊奇”。

此外,该剧还运用偶、面具的元素,增添表达真假世界来回交叉的手段,传达出剧目另一主旨:“你所看到的都不是真实的”。台上大大小小的48个角色全部由七名演员完成,在确保原著中的惊悚神秘的氛围和深厚的文化原汁原味呈现的基础上,将人物更加立体,剧情更加丰富。

附件:
分享到:

相关文档: