Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 社区动态

崔正明同志在南京西路街道2006年年中会议上的讲话


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2006-10-20 14:47 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

同志们:

贯彻和落实区委七届九次全会精神,是我们南西街道本次会议的主要内容。刚才,任主任的讲话恰如其分,实事求是,完全符合我们街道的工作实际,对下半年社区工作提出的几点要求也完全符合区委精神。刚才部分科室和事务所同志进行了工作交流,从不同的角度谈了各自上半年工作的执行情况和下半年工作的打算,达到交流的目的。下面,我就如何进一步贯彻落实区委七届九次全会精神谈几点意见:

一、贯彻区委全会精神,抓好干部队伍建设

我们要全面贯彻区委七届九次全会精神,紧扣双高目标,构建和谐社区,坚持工作连续性、稳定性和开创性,聚焦重点、攻坚克难,突破瓶颈,狠抓落实,圆满完成全年的各项工作任务。刚才任主任对下半年街道工作提出了新要求、新任务,我们各级干部履行好岗位职责,在实际工作中突破瓶颈,以满腔热情对待居民群众,以认真的态度对待每一件事、每一项工作。因此我们要加强党的领导、提高执政水平、严格管理、依法行政,发挥好社区党工委在社区总揽全局的核心作用。

总体来说我们这支队伍是能够发挥作用的,是一支素质较高的队伍,面对社区管理和社区服务日趋繁重这样一个背景,我们许多街道干部和社区工作者都积极履行本职岗位,得到居民群众的肯定。这次表彰的先进党组织、先进党务工作者、先进党员就充分说明了这一点。上半年各项任务能够得到圆满完成就是依靠我们这支队伍作用的发挥。但是区委对我们从事社区工作同志要求更高,龚书记几次到南西街道来调研,张仁良区长也进行过专题调研,还有其他区领导还对我们进行指导,我们深感责任重大,压力更大。我们有一些干部的素质和工作作风有待提高和转变。

1.有的干部嘴上讲大局,讲责任,但在具体的行动上却言行不一致:落实工作不到位,做一些妨碍大局的事,这种倾向必须坚决纠正和制止。

2.有的干部作风不够扎实,工作纪律、工作要求、特别是工作态度不够端正,个人生活作风不够严谨,在群众中造成了不利的影响。这种行为要严肃指出并予以改正。

3.有的干部讲奉献少,讲个人利益多,不能正确处理组织和个人的关系。对于这种情况,我们要进一步加强思想政治教育,端正态度。

4.有的干部大局意识薄弱,在工作中不能负起责任来,工作往往流于形式,特别是组织上交给的任务和工作不落实,怕东怕西,不能履行好自己的职责,这种情况应当引起重视。

从以上种种情况来看,如果不加强干部的管理和教育,怎么能服务和服从于群众的需求?怎么能服务和服从于静安建设双高区的目标?怎么能做到政令畅通,把各项工作落到实处?

因此,我们必须高度重视所存在的问题,按照区委全会精神,抓好干部队伍建设。放弃对干部的教育和管理,是对党和组织的不负责任,是对他本人不负责任,更是对人民群众不负责任。我们采取一级抓一级,一级考一级的管理办法,重视人民来信来访,重视人民群众反映的干部作风问题、思想问题和工作态度问题。我们党员干部都要切实增强党的意识,党员意识,牢记自己是执政党的一员,时刻把党的事业放在心中最高的位置,全心全意做好党组织交给的任务和工作,确保区委区政府和街道党工委办事处的工作落到实处,努力打造一支想干事、会干事、能干事的团队。

二、正确认识南西所处的位置,全力服务于南西人民

南西街道处于上海的市中心,处于静安区的南部,具有很深的文化底蕴和人文品位。南西街道经过这几年来不断努力,已经形成了鲜明的特色和特点。南西“金钥匙”精神为我们南西人打开一扇扇幸福之门,我们名屋、名弄、名人所形成的三个名牌,构成南西的文化品位。我们为自己能有机会为南西这样一个高雅社区、精品社区工作和服务感到骄傲和自豪,同样南西的居民群众和社区单位对我们也提出了很高的要求,使我们感到了压力和责任。

居民群众要求我们街道同志和社区工作者树立责任感和使命感,为居民群众办好事、办实事、提高工作效率。居民群众用他们独特的眼光看待每一位干部,从各个视角来考量干部的言行、举止及作风。我们与老百姓有感情、有友情、有爱心,老百姓就会支持我们、帮助我们。

社区单位要求我们街道同志和社区工作者具备一定的文化素质,善于人际交流和沟通,善于寻找平台把社区单位和社区文化融合在一起,善于解决在社区管理和社区服务中所存在的问题,只有这样才能赢得社区单位的尊重和信任,实现社区资源共享,打开社区工作新局面。

区委区政府要求我们聚焦重点,攻坚克难,突破瓶颈,狠抓落实,必须具备干部的能力和水平,在履行好自己的工作职责的同时,完成各项工作和任务,提高破解问题的能力。

我们干部在面对各种机遇和挑战时,应该注意自己在群众中的形象。当我们离开岗位后,人民群众会公正地评价你,认为你为南西人做了工作,尽力尽心,那么你的人生价值就会得到体现,在人民群众中树立起丰碑,那么我们心里也就无怨无悔了。

我们要从小事做起、从实事做起,为人民群众服务不能懈怠,对自己履行职能要求不能降低标准。

三、传承经典文化,构造和谐社区

我们南西街道经过大家的努力,连续第六次获得市级文明社区称号。根据本次全会提出的精神:围绕争创全国文明城区的目标不放松,紧扣“新社区标准,坚持以人民群众的满意和认可作为检验创新成效的目标任务,把创新活动与巩固发展特色工作、落实为民实事工程和建立完善长效机制结合起来。”这是区委对我们南西创建文明建设的总体要求,我们要为此做出不懈努力。

1、坚持文明创建标准,落实各项措施

我们组织街道同志和社区工作者到梅园街道、徐家汇街道学习,学习他们争创与管理相结合,以小区建设为抓手,在社区管理、社区服务、社区稳定等工作中探索新思路、破解新问题、提升文明程度的好方法、好经验,我们党工委、办事处将在近期研究精神文明建设工作,落实多项措施,把责任落实到街道机关科室,对应设置部门和居民区。

2、坚持传承经典文化,构建和谐社区

我们充分利用南西社区历史文化遗产,把静安有限的历史风貌保护开发与现代建筑的规划建设紧密连接起来,使历史与现代完美结合,让社区的文化传统在现代生活中得到传承和延续。推进三个“充分延伸”,开展文化教育活动,扩大各类文体团队的功能,落实终身教育服务体系,从而提高城市的文明程度,促进社区全面发展,构建和谐南西。

3、坚持南西金钥匙精神,不断提高攻坚克难的能力

在加强社区管理、社区服务、社区稳定和社区党建工作中,还存在许多问题和矛盾,需要我们去突破去解决。解决居民日常生活中的各类热点、难点问题、提高文明程度和管理水平的关键在于发挥对应设置部门的作用,加强协调,形成合力,建立长效机制。

在社区服务中,我们要以国务院颁发《进一步加强和改进社区服务工作的意见》为指引,规划好、协调好、落实好各项便民措施,满足居民群众日益增长的物质文化需求。

在社区稳定中,我们要积极开动脑筋,勇于探索,做好防火防盗工作。特别针对流动人口的管理、出租户的管理等热点、难点问题通过调解,要形成一套管理办法。

在社区党建中,继续加强两委一组的工作,理顺职职分工,整合力量,增强党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。我们社区党工委将在7月下旬召开社区党建先进推进会,总结上半年的党建工作,落实下半年先进工作任务。

同志们:我们将以科学发展观为指导,深入领会区委七届九次会议的精神,贯彻落实静安“双高区”发展目标,切实从百姓的利益出发,坚持惠及广大群众的发展理念,促进社区的和谐发展。

附件:
分享到:

相关文档: