Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 区政工作

【好班子好班长】区建管委在新时代体现城市管理新作为


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-03-06 18:07 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 彭旭卉)“撤二建一”以来,区建管委党政班子紧紧围绕区委、区政府中心工作,带领全委上下凝心聚力、拼搏奋进、改革创新、积极作为,努力把静安建设成为国际化程度更高、综合竞争力更优、群众幸福感更强的城区。旧区改造、河道治理、重大工程推进……在工作中他们一步步脚踏实地、埋头苦干,一次次创新思路、攻坚克难,在建设“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的火热事业中留下了许多令人难忘的瞬间。

心系百姓 跑出土地征收“加速度”

旧区改造是最受群众欢迎的民生工程,可土地征收签约工作,又是最难做的群众工作。“旧改征收涉及老百姓切身利益,一定要切实维护他们的合法权益。”这是区建管委对旧改居民的一语承诺,也是对自身的工作要求。

为此,区建管委党工委书记周伟良结合长期从事旧改工作的实践经历,带领同事们提炼出“制度+科技+作风+服务”的工作创新举措,在工作中汇聚一切力量,调动居委会干部的工作积极性,引入律师、退休法官、调解员等第三方力量,做好反对征收、家庭矛盾等居民的工作,让各基地征收方案全部公开透明地呈现在所有被征收居民面前,从而有效推进了征收居民的签约和搬迁。

为了更好地贴近居民,倾听诉求,区建管委党政班子全体成员长期驻守旧改基地一线。而周伟良更是在两年多来,坚持每天晚上和双休日都要到旧改基地巡查,与旧改工作人员一起“五加二、白加黑”,奋战在工作的第一线。动情动心、苦口婆心的群众工作,换来一个又一个征收纪录被刷新——北横通道(静安段)蕃瓜弄征收基地启动17天居民签约率100%、27天搬迁率达到100%,成为全市第一个大中型地块零裁决、零强迁的征收地块;作为全市新旧改政策试点项目的北站新城、南北通道二期征收项目,也均大获全胜,其中北站新城二轮征询签约率突破99%,南北通道二期也实现短期内100%签约的目标。两年里,静安旧改受益居民数一直位居上海中心城区前列,受到市、区领导和居民的一致肯定。

攻坚克难 让静安河更清岸更绿

河道综合治理是2017年全市重点工作之一,区建管委在整治工作中承担着区河长办公室的日常工作。

为了完成河道整治任务,区建管委党政班子成员深入各条河道深入各条河道勘查现状,创新制定了“一河一策”治理方案与河长制方案,并由周伟良牵头组建了由区政协委员参加的啄木鸟队伍,对区域所有河道进行检查、捉“差”,之后将问题汇总给区河道所和相关街镇,督促他们治理。

推进东茭泾陆域贯通工作是去年区建管委打下的一场硬仗。为拆除东茭泾等区域河道沿岸单位各类建筑,打通所有河道岸线,区建管委牵头街道、城管执法局等多部门对东茭泾河沿线的违法建筑和企业进行细致排摸,联合开展清退、整治、腾地等工作,共拆除违法建筑约2万平方米,清退违法居住人员400余人。其中,对于最难啃的骨头——临汾泵站,区建管委主动与排水公司沟通协商,研究出具有静安特色的企业腾地补贴创新政策,既保障了贯通又满足了泵站检修的需求,最终于去年3月底实现东茭泾河场中路—宝山区交界段的十米岸线彻底贯通。

由于河道治理成效显著,本区河长办公室还作为上海中心城区的代表,接受了国家水利部对上海市河长制工作的督查,受到督查组的充分肯定。同时,夏长浦河道在全市最美小河评选中,荣获“最美河道景观”奖。

聚焦创新 助力优化营商环境

为全面、快速掌握市、区重大工程建设情况,区建管委利用大数据、监控探头等科技手段实时掌握工程建设进度和质量的方法,并逐步在区域建设工地推广,起到了良好的效果。此外,区建管委班子成员都深入工程一线迅速跟进,主动对接开发商指导督促,积极协调解决困难。

去年11月,区建管委主任李震带领重大中心人员工作全面梳理项目,并多次对接市审图中心,取得市级部门支持,最大限度简化审图备案流程,做好项目服务工作,最终于一个月内实现了明确目标、理顺职责、挖掘潜力,全力以赴重点推进静安寺广场、金融街C1、D地块、78号地块、市北轻工地块等7个项目的开工,圆满完成了年度工作目标。特别是静教院附校这一涉及民生的重大项目,区建管委在推进过程中会同审批部门再造前期审批流程,制定重大项目审批绿色通道,在依法合规的前提下,最大限度地缩短前期审批流程。最终,静教院附校项目按照计划开工。国际方案征集,前期手续共耗时9个月的时间,成为重大项目提高行政审批效率的典范案例。

 

附件:
分享到:

相关文档: