Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 区政工作

爱心奉献细无声 感恩“年货”致谢意


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-02-23 12:11 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

1

(通讯员 冬春 郑杰)春节前夕,80岁的上海著名画家杭英先生为静安区闸北中心医院血透室的医护人员们送来了一份特殊的“年货”——一幅他精心创作的画作《倾心向阳开》,以表达他对医护人员的衷心感谢和新春祝福。杭老先生3年前因并发症进入闸北中心医院血透室,三年的治疗,他最想感谢的就是这些延续他生命的血透室的医护人员。新春来临之际,老人把自己的感激与感动都融入了这幅绘画作品中,向医护人员送上了他自己最“贵重”的“年货”。他的这份沉甸甸的祝福,引发了众多病友的一致响应,血透病房里爱心与暖流交织着,温馨的场景令人动容。

精心画作 诉说感激之情

采访中,杭老先生拉着记者激动地说:“血透治疗又让我活了三年,三年里这里的医生、护士对我心理上很大的安慰,对我的饮食起居照顾得很仔细,这些年轻护士日日夜夜的服务让我很感动,她们为我们维持生命,我觉得很幸福。我本身是画画的,今天画了一幅画《倾心向阳开》表达一下心意。”杭老先生告诉记者,三年来,他的身体保持了良好的状况,还能心情愉悦地拿起画笔书写绘画,离不开医护人员的精心照料、贴心服务,这幅画作是他构思了许久之后的创作,以表达对医护人员的万千谢意。

杭老先生的举动引发了血透病房其他患者的强烈共鸣。临床的李先生说:“我们外地人到了这里感觉到有点家的感觉,反正你有什么小要求、大要求他们都会尽力去做,逢年过节、长假,他们仍像往常一样,从早上五点钟到了晚上九、十点钟,在岗位上忙碌,没有休息。有的时候看到小护士加班,我们病人都看不下去了,很心疼她们。”对面床位的钱阿婆接着话茬对记者说:“这里的护士有好几个老家都是外地的,逢年过节举家团圆的日子,这些姑娘却为了服务我们,坚守岗位回不了家。我从心里老舍不得她们的。”

全年无休 坚守岗位无怨无悔

新春佳节,家家户户装扮家居、购置年货的主角都是家里的女主人,但是对于闸北中心医院血透室的医护人员来说,她们节日的“主战场”不在家里而在血透室。他们没有节假日只有工作日,长年累月的耐心沟通、床前鼓励、细心讲解、细致服务,为病人服务全年无休。

护士苏晨告诉记者,她来自江苏南通,每逢过年基本上都会轮到上班,虽然春节她很想回家,但想到如果为病人少提供一次服务的话,可能对他们的生命就会有影响,她毅然决定留下来加班。有着30年工龄的老护士张扣荣则表示:“春节我只有偶尔一两次在家里度过的,其余几乎都是在医院里跟病人和医生、护士姐妹们一起度过的,病人对我们的感谢远远胜过一顿年夜饭一个节假日。虽然春节不能陪伴家人觉得有些遗憾,但为了病人,我无怨无悔。”

贴心服务 抚慰患者心灵

对于肾功能缺失的病人来说,血透室就是他们的生命补给站。一旦开始透析,病人抑郁、焦虑、绝望等心理问题或多或少都会产生。这时候,医护人员便会用亲切耐心的语言与他们沟通,细心讲解透析知识,或是用成功案例鼓励病人增强治疗信心,这些对于肾病病人来说,无疑是生命延续的希望之音。透析病人在很大程度上是与透析机器“绑”在一起的,终生依赖于医疗设备、依赖于医护人员而存活,患者及其家庭的经济负担都很重,长期病理因素的影响易使患者具有情绪不易稳定、容易激惹等特点,这时候心理上的安抚、人性化关爱、以人为本的护理服务理念,显得尤其重要,也决定了透析病人生存的质量,所以“小小血透室”实际上承载着透析病人生存的全部希望。

据静安区闸北中心医院肾内科主任医师邬碧波介绍:血透病房的医护人员经常跟病人聊聊天,了解一下他近期的身体、心理状况,有时候还会聊一些治疗外的话题,使他们在这里度过比较轻松的4、5个小时的治疗时间,让他们在治疗的过程中不会觉得痛苦和紧张,而是一个比较正常的就医体验,这样有助于他们的治疗和康复。

给患者一个“比较正常的就医体验”对于病患来说是期盼也是希望,为了这个“正常的就医体验”,医护人员舍小家顾大家,把辛劳融入在长年累月、每时每刻的服务之中,以细雨润如无声的方式,渗透病患的心田,送上温润的滋养,让我们对这些平凡岗位上的白衣天使们点个赞。

附件:
分享到:

相关文档: